中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
临渭区:“四严”为监督执纪添码加力
发布时间:2020-03-25 08:03:43

近期,临渭区纪委监委深入贯彻落实全省监督检查审查调查工作会议精神,不断提高站位,强化措施,突出重点,夯实责任,用“四严”举措持续为监督执纪添码加力,推动监督执纪和审查调查工作规范高效运行。

提高站位,严控“思想阀”。通过召开纪委常委会专题研究措施办法,制定下发《做好2020年全区监督检查审查调查工作的通知》,要求全区各级党组织要不断提高政治站位,充分认识监督检查审查调查是落实“两个维护”的具体体现,是巩固反腐败斗争压倒性胜利的重要抓手,要在统筹做好疫情防控和稳定经济社会运行重点工作的同时,积极支持纪检监察组织开展监督检查审查调查工作。纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,发扬斗争精神,把监督检查审查调查工作摆在突出位置,坚持稳中求进,精心组织、扎实推进,持之以恒正风肃纪反腐。

强化措施,严把“监督关”。从日常监督抓起,通过进行个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议、检查党风廉政建设工作等,让监督常在、形成常态。畅通信访举报主渠道,定期召开反腐败协调小组会议,加强和行政执法部门的沟通联系,及时收集掌握问题线索。提升巡察监督质量,围绕党中央重大决策部署和省市区委要求,紧盯政治责任,精准发现问题。有效发挥派驻机构派的权威和驻的优势,紧盯驻在单位内部管理的薄弱点、问题易发的风险点开展监督,发现苗头及时提醒,出现问题谈话诫勉。

突出重点,严保“高压线”。围绕政治纪律和政治规矩,坚决查处对党中央重大决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题;聚焦“关键少数”,重点查处本级管理干部、科级干部特别是“一把手”违纪违法问题;严肃查处工程建设、土地转让开发、矿产资源等重点领域和行业腐败问题;紧盯扶贫领域,从严查处数字脱贫、虚假脱贫以及贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题;持续纠治“四风”,坚决查处只表态不落实、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,对分批异地操办酒席、私车公养等“四风”隐形变异问题从严从重查处。

夯实责任,严格“绩效关”。进一步厘清党委、纪委在监督检查审查调查工作中的责任,各级纪检监察组织按照监督执纪工作规则、监督执法工作规定要求,严格审批程序和流程管理,不断提高工作质量。严格落实办案安全责任制,逐级逐层签订办案安全责任书,夯实安全责任,加强“走读式”谈话风险评估、全程管控,切实防范安全风险。强化工作考核管理,通过建立纪检监察工作包联机制,采取督促指导、召开案件查办工作会、定期通报等多种举措,加大监督检查审查调查工作推进力度。(临渭区纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]