中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
举办第三期“领导干部配偶党风 廉政警示教育”培训班
发布时间:2019-08-12 17:06:23

  为营造良好的家风、社风,加强对领导干部思想、行为的引导、劝诫,8月9日,华阴市纪委监委与市妇联联合举办第三期“领导干部配偶党风廉政警示教育”培训班,市委常委、纪委书记、监委主任党锋同志出席开班仪式并讲话。  

  党锋指出,此次培训班是深入贯彻落实全面从严治党的重要举措,是扎实推进党风廉政建设的创新手段,也是筑牢拒腐防变家庭防线的现实需求。各级领导干部配偶要提高站位、从政治上认识家风作用,充分认识到一个好的家风就是压舱石、加油站和防腐墙,家风问题不仅关系到自己的家庭,更关系到党风政风和民风社风,放好压舱石、建好加油站、筑牢防腐墙是防止领导干部触碰纪律红线和法律底线的关键之举。 

  党锋要求,领导干部及其配偶要守正出新、把廉洁齐家落到实处,家风就是精神道德养成的第一课堂,把好的家风要烙印在言行举止中、根植于日常生活里。要建设耕读之家,传承勤恳的态度和勤劳的精神,形成踏实干事、勤奋学习的好作风;要建设孝友之家,形成父慈子孝、兄友弟恭,妯娌相能、和睦相生的家庭氛围;要建设守正之家,培养守信用、尊重人、不越法律底线的好习惯和好品格。才能使领导干部在面对各种干扰和诱惑中不忘初心、保持定力。 

  党锋强调,家风建设各位“贤内助”责任重大,领导干部和家属一定要摆正位置,明白自己就是普通百姓,千万不要高高在上,生活中多一份满足,当好“平头百姓”;在家庭事务上,夫妻双方要互相支持、互相配合、互相补台,凡事要有大胸怀、高格局,多一份用心,当好家庭“后勤部长”;领导干部履职如何、人品怎么样,其配偶最清楚,配偶要做到该问的问,该管的管,多一份警觉,当好家庭的“纪委书记”。 

  陕西省纪委政策研究室原主任纪大海、北京家兴天下教育科技研究院渭南分院院长高小云分别以“当好廉内助、走好幸福路”,“幸福从心开始”为主题开展培训讲座。讲座中,授课讲师结合典型案例,就如何做好配偶廉洁从政的好助手、协助配偶廉洁自律、自觉抵制不正之风、以实际行动树立廉洁家风,筑牢反腐建设的基础、建立幸福和谐的家庭等方面进行了深刻阐述,让参会人员受益匪浅。会后,领导干部的配偶纷纷表示,要在今后的工作和生活中管好身边的人,吹好“枕边风”,把好廉政关,当好“廉内助”,筑牢拒腐防变的家庭防线,让自己的配偶清清白白为官、堂堂正正做人,踏踏实实干事。

  各镇(街道)、市委和市级国家机关各部门及下属单位、各人民团体主要负责同志配偶,共110余人参加了培训活动。 (华阴市纪委监委 薛金鹏)

[ 打印 || 关闭 ]