中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
华州区纪委监委扎实有序推进渭南廉政文化“一轴四点”工作
发布时间:2020-03-23 09:07:39

为贯彻落实渭南廉政文化“一轴四点”会议精神,华州区纪委监委把这项工程作为今年纪检监察工作的重中之重,扎实有序、紧张推进,并以此为契机打造纪检监察工作改革创新的特色亮点。

领导重视,成立机构。渭南廉政文化“一轴四点”会议后,第一时间向区委汇报,区委常委会议审议通过了渭南市华州区廉政文化建设工程改造提升工作方案,确定了省级廉政文化教育示范基地渭华起义纪念馆的改造提升计划,同意了打造华州廉政文化建设示范点改造提升的小闭环建议,并成立了以区委书记任组长,区纪委书记为副组长,区委组织部、区委宣传部、区委党校、区档案馆、区融媒体中心、区文旅局、渭华起义教育基地办公室、区党史办、区地志办主任等相关单位及各镇(街道)党委主要负责人为成员的华州区廉政文化建设工程改造提升工作领导小组。

实地调研,谋划方案。在做好渭南廉政文化“一轴四点”轴上要素渭华起义纪念馆的改造提升工作的同时,结合华州区廉政文化特点,设计出华州廉政文化路线的“小闭环”,即以渭华起义纪念馆与渭华干部学院为轴,以郑桓公陵园、杨松轩家族陵园、咸林中学、郭子仪祠堂、毛沟纪念馆、华山监狱为辅的参观路线。在每个廉政示范点进行了实地调研,结合各个示范点的文化特色和实际情况,研究各个示范点上具体的改造提升思路,亲自设计,谋划制定方案。

统筹力量,落实任务。召集华州区廉政文化建设工程改造提升工作领导小组成员单位主要负责人、各廉政示范点负责人、相关村的书记主任、郑氏协会、郭氏协会、从事文化历史研究的相关人员等,召开了华州区廉政文化建设改造提升工作协调会,就各示范点目前存在问题和困难进行了集中分析研判,并做出协调处理。明确改造提升责任主体为镇村及相关单位,区纪委监委牵头,党史、地志、文物旅游等多家单位密切配合,合力发掘,针对各个示范点的不同特点进行打造。根据市纪委监委要求,我们及时调整思路,对各个示范点进行了重新定位和规划,努力把每个示范点打造地具有鲜明性和独特性,避免同式化。渭华起义纪念馆的改造提升,主要通过挖掘提炼红色革命文化中的廉政元素进行展示,将渭华起义旧址“两棵古槐”与烈士殉难井之间约330平米的区域开辟成廉政教育展区,利用实体,展板、模型、声像软件和图书音像资料等宣传载体,营造出廉政氛围,对烈士殉难井旁边约55平方米的房屋进行改造提升,打造成集展示、宣传、教育等多种功能于一体的廉政展厅,充分借助声光电等多种表现形式,运用最适合的方法和载体加以诠释,让参观者思想上受启迪、心灵上受触动,能够产生共鸣,使传播效果和教育收获最大化。郑桓公陵园,主要围绕历史名人郑桓公“尚和”“尚贤”治国理政思想以及对后世的影响进行展示。杨松轩家族陵园及咸林中学校史馆,突出杨松轩“治学救国”、杨钟健“学术救国”以及家风家训等进行展示。咸林中学,作为杨松轩创办的传播马列主义的学校,主要展示培养的优秀人才以及对渭华起义的贡献。郭子仪祠堂,突出展示唐代名将郭子仪身上的“忠、义”元素、家风以及对后世的影响。毛沟纪念馆,主要围绕毛氏家风家训进行展示。华山监狱,突出发挥警示教育作用。

集思广益,确定框架。在渭华起义教育基地办公室,华州区纪委监委就渭华起义纪念馆的改造提升工作,召集施工单位、布展公司,邀请长期从事地志、党史、渭华起义研究工作的退休同志,单独召开了专题研讨会,对红色革命文化中的廉政元素挖什么、怎么挖,廉政展厅展示什么、怎么展示等问题进行了研讨,最终确定了初步的展示框架(目标-本色-灵魂)。目标:我们将围绕革命之初党中央所提出的让老百姓过上好光景,结合“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”来展示出我党的理想信念。本色:围绕渭华起义准备阶段和革命过程中的人物和事件,以小故事的形式来展示在当时革命处于低潮的“白色恐怖”时期,我们共产党人艰苦朴素、无私奉献的高尚情怀和清正廉洁的品质。灵魂:围绕在革命的大洪流中,少数党员个人利益严重,违规违纪,还有极个别严重违反党的纪律等事件,以故事形式展示党对违规违纪者及时严肃批评纠正,对严重违纪、屡教不改者严惩不贷的铁纪。

搜集素材,拟定大纲。组织长期研究地志、党史、渭华起义等方面的本土老专家,组成大纲编写班子,查阅了《渭华起义英烈谱》《渭华起义故事》《华州古今》《潘自力》等大量的书籍及文史资料,结合框架设计,编写出展示设计大纲,分为四个部分,分别是信念坚定、纪律严明、作风廉洁、反腐为民。在信念坚定部分,以渭华地区传播马克思主义代表人物、进步刊物、传播场所、渭华起义领导人、相关的电视作品为主要展示内容,结合解说词,让参观学习者思考渭华起义中,那些受过高等教育的知识分子、黄埔军校的高才生,他们抛弃高官厚禄,离开家乡,来到穷山僻壤的渭华地区,与贫苦农民一起斗争的原因是什么,从这些人坚定的理想信念中,感悟出渭华起义精神和信仰力量的强大。在纪律严明部分,通过1928年4月6日,中共陕东区特派委员会在华县江村药王洞召开第一次扩大会议制定的《临时纪律十一条》及执行纪律情况,体现出立纪在前、有纪必依、违纪必究。作风廉洁部分,通过渭华起义中发生的一些小故事和人物事迹,表现出革命者为民爱民、听党指挥、顾全大局、无私奉献、不徇私情、艰苦朴素等宝贵品质。反腐为民部分,主要通过一些历史事件去反映。

确定廉政讲解人员。渭华起义纪念馆的所有讲解员全程参加此次改造提升的协调会、研讨会等,从讲解员中精心挑选出3名优秀的讲解员配为专题廉政讲解人员,并将他们列入2020年度纪检监察系统培训人员名单,接受廉政培训。其他各示范点配备至少1名讲解人员,镇村廉政示范点以吸纳当地土生土长的后人、村民为主。

渭华起义廉政教育展区基础设施正在有序推进,同步布展大纲已经进入到实际的论证阶段,廉政教育展区的布展图片、文字、实物等资料整理工作也已接近尾声,确定布展大纲后,与设计公司研究策划具体的布展实施方案,在本周内将开始制作效果图和实际的展品。结合论证定稿后的展示大纲,起草渭华起义廉政文化讲解词,对渭华起义纪念馆专职讲解员进行相关廉政知识方面的培训。(华州区纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]