中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
合阳纪委:“调研+座谈” 为派驻纪检监察组织履职探寻“金点子”
发布时间:2020-03-23 08:09:42

“驻教育局纪检监组设置的领导接访牌对畅通群众监督举报,解决群众反映问题,化解干群矛盾具有积极作用……”

“目前派驻组人员力量不足,派驻组执纪监督、审查调查工作程序流程应尽快明确……”

“此次调研座谈的目的就是为督促驻在单位党委提高对监察体制改革的认识和站位,明确派驻纪检监察组的定位和职责范围,为进一步推动派驻组更好履职探寻良方”,在派驻纪检监察组工作调研座谈会上县纪委监委主要领导强调。

为有效发挥派驻纪检监察组织“派”的权威和“驻”的优势,破解工作瓶颈,找出工作中不足和短板,推动派驻纪检监察组织找准履职“跑道”,切实提升纪检监察派驻改革效能。

近日,合阳县纪委监委组织纪委监委领导班子成员和相关室(部)负责人深入全县12个派驻纪检监察组,实地调研察看了解各派驻纪检监察组成立以来的工作运行和履行职责以及驻在部门党委履行全面从严治党主体责任、支持保障纪检监察工作情况,为提高派驻纪检监察组织积极履职主动作为,探寻“金点子”。

调研主要采取看、听、访、谈的方式,深入驻在部门单位实地查看办公场所设置、工作台账、支持保障运行等情况,现场听取驻在部门党委履行主体责任情况和支持保障纪检监察组工作情况,听取了解各派驻纪检监察组织在工作运行中存在的问题和困惑和对破解存在问题的想法和办法,认真听取调研组各成员就进一步深化纪检体制改革工作、加强派驻纪检监察组织的意见建议,为进一步深化纪检监察派驻机构改革,完善派驻监督体制机制、促进权力规范高效运行“号脉问诊”,开“良方”。

调研座谈中,县委常委、纪委书记、监委主任王耀武从驻在部门党委落实全面从严治党主体责任、支持保障纪检监察组工作、派驻纪检监察组要干什么、该怎么干等方面进行指导,对派驻纪检监察组建成规范化谈话室、亮明领导接访牌、明确相关工作制度,配齐录像设备等方面予以充分肯定。他指出,派驻纪检监察组织要履行好监督职责,首先要摸清各监督部门的“家底”和监督部门的“三重一大”事项,在“日常”“经常”上下功夫,把“严”字主基调贯穿到日常的教育监督中,正确处理好与县纪委监委、与驻在部门党委、与驻在部门监察室之间的关系,切实抓好驻在部门单位的监督执纪工作,助推全县纪检监察工作高质量发展。(合阳县纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]