中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
合阳:多措并举 扎实推进纪检监察 信访举报宣传年活动
发布时间:2020-06-29 10:36:36

“纪检监察机关信访举报的受理范围有哪些?”“举报人应该该到哪里去反映问题?”“诬告陷害等恶意举报行为会受到什么样的处理?.....这是连日来合阳县电视台每天定期播放的纪检监察信访举报工作动漫内容。

自纪检监察信访举报工作宣传年活动启动以来,合阳县纪委监委坚持以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)为重点,对标对表省市纪委监委活动部署要求和工作目标,采取上下联动、一体推进,扎实开展纪检监察信访举报宣传年活动,不断提升纪检监察职能的知晓率,积极引导党员、群众正确高效行使监督权利。

加强组织领导,凝聚推进合力。印发《合阳县纪委监委关于开展纪检监察信访举报工作宣传年活动的实施方案》,明确信访室牵头抓总、相关室(部)密切配合,机关干部积极参与,在全系统形成齐抓共推的工作格局。组织纪检监察干部认真习近平总书记关于对信访工作的重要指示批示精神和中省市对纪检监察信访举报工作的相关文件,凝聚全力抓好纪检监察信访举报工作宣传年活动的思想共识。认真学习领会《规则》,做到逐条逐句,学懂弄通,为做好纪检监察信访举报工作奠定思想基础。

线上线下发力,营造浓厚氛围。以《规则》为重点,采取线上线下齐发力,上下联动一体推进的工作思路,采用传统媒体和新兴媒体相结合等方式,全方位、立体化掀起学习宣传《规则》的热潮。线上通过电视、网站、微信公众号、彩信、LED滚动屏等新媒体广泛开展形式多样的宣传活动,线下以 “四进”活动为载体,向党员、群众发放宣传手册、宣传彩页等方式,不断扩大宣传覆盖面,引导党员、群众从我“要举报”向我“会举报”转变。截止目前,全县共印制各类宣传资料35000余份,制作宣传展板231块,LED电子屏滚动播放《规则》以及相关解读文章235条,转载推送《规则》相关文章60余篇,开展“四进”活动160余次,在全县营造了浓厚的宣传氛围。

拓宽举报渠道,引导群众有效举报。向全县12个(镇)街、54个单位、222个村(组)印发纪检监察信访举报宣传资料20000余份,鼓励引导党员群众积极发现身边违纪违规违法行为,主动向纪检监察机关反映问题。注重加强与司法、审计、信访等相关部门的沟通协作,实现案源信息共享与问题线索移交同步,进一步拓宽案件来源,防止问题线索流失。同时,在镇、村便民大厅醒目位置设置信访举报箱,公布监督举报电话;在县电视台、纪检监察网站和纪检监察微信公众号等平台公布监督举报方式,进一步畅通检举控告渠道,方便党员、群众监督举报。(合阳县纪委监委 蒋彩虹)

[ 打印 || 关闭 ]