中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
合阳:强督严查 向餐饮浪费行为说“不”
发布时间:2020-09-09 08:36:06

为了认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,合阳县纪委强督严查餐饮浪费行为,狠刹浪费歪风。

高度重视,扎实安排。县纪委主要领导高度重视,明确要求要把此项工作作为当前一项重要工作,切实抓紧抓实抓好,抓出成效,确保活动取得成效。并研究制定印发了《关于对单位食堂和学校餐厅开展制止餐饮浪费行为专项检查的安排意见》,确保活动扎实稳步推进。

明确任务,压实责任。县纪委成立9个专项检查组,集中利用两天时间,采取明察暗访和随机抽查等方式,重点聚焦单位食堂和学校餐厅,检查是否存在日常用餐浪费问题、随意提高公务接待规格或增加陪餐人数问题、公务接待中违规提供桌餐、未做到按需备餐、餐毕“光盘”问题。此后转入常态化督查。

强化宣传,营造氛围。进一步拓宽监督渠道,充分利用信、访、网、电、微等“五位一体”信访举报渠道,及时受理干部群众举报的违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的部门单位。充分利用县电视台、“洽川清风网”、“合阳廉声”微信公众号等媒介进行宣传,营造开展制止餐饮浪费行为的浓厚氛围。

强督严查,形成震慑。各专项检查组在检查中要有检查记录、要有印证资料、要有影像资料,高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的部门单位,严肃追究领导责任,并督促开展集中整治,对典型案例在全县通报曝光,形成震慑。(合阳县纪委监委 王江波 王茜)

[ 打印 || 关闭 ]