中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
合阳:强化监督检查 制止餐饮浪费
发布时间:2020-09-11 11:18:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要批示指示精神、狠刹公款吃喝等违反八项规定精神行为,近日,合阳县纪委办公室结合全县创建全国文明城市工作实际,下发了《关于对单位食堂和学校餐厅开展制止餐饮浪费行为专项检查的安排意见》,聚焦单位食堂和学校餐厅,围绕单位食堂和学校餐厅日常用餐浪费问题、随意提高公务接待规格或增加陪餐人数问题、公务接待中违规提供桌餐、不能做到按需备餐、餐毕“光盘”等餐饮浪费问题展开了为期两天的集中检查。

此次检查以“厉行节约、制止餐饮浪费行为”工作重点,通过随机抽查和明察暗访的方式,共走访12个镇街、30多家单位部门、11个中小学校及幼儿园,从食材采购、做餐配餐、食堂用餐、公务接待等方面进行了摸排检查,检查发现,多数单位部门都能结合实际出台相关管理制度,根据行业特点做好宣传教育和引导管理。县委党校餐厅设置了就餐提示和厉行节约宣传标语,教育局将提倡节约纳入中小学日常行为规范,并组织开展各种形式的倡导节约的活动。仍有个别单位存在宣传力度不够,厉行节约氛围不浓、招待标准较高等问题,检查组均现场予以提醒纠正,要求整改落实。监督检查组还深入城区和镇街公务接待定点酒店进行了随机抽查,着力发现公款吃喝新问题。

据悉,该县纪委监委将进一步细化工作举措,强化监督检查,对餐饮浪费、餐桌腐败等奢靡之风亮红牌、踩刹车,针对检查中发现的违规公款吃喝、餐饮浪费问题集中的部门单位,严肃追究领导责任,督促开展集中整治,并及时将“厉行节约、制止餐饮浪费行为”检查结果纳入评议机关作风的重要内容,形成长效机制,引导广大党员干部以身作则、率先垂范、推动全县形成勤俭节约的良好风尚。(合阳县纪委监委 孙晓莉)

[ 打印 || 关闭 ]