中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
蒲城:“四个围绕”确保纪律教育学习宣传月活动取得实效
发布时间:2020-09-15 10:01:03

“老张,最近县上开展纪律教育学习宣传月活动,你党纪法规知识测试考了多少分?”

“我得了92分。你呢?”

“我考了96分,顺利通过!”

这是蒲城县党员干部开展纪律教育学习宣传月活动的一个缩影。为扎实落实省、市、县关于以案促改工作有关要求,不断加强纪律教育,强化纪律执行,助力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。今年8月份,蒲城县纪委监委围绕党性宗旨教育、革命传统教育、党规党纪教育、示范教育和警示教育,利用一个月时间,在全县党员干部及所有行使公权力的公职人员中开展了第三个纪律教育学习宣传月活动。

围绕党性宗旨教育,进行“话廉洁、守初心”专题研讨。全县各级党组织党员干部以习近平总书记关于全面从严治党重要论述和来陕考察重要讲话为学习重点,分专题组织学习,记写学习笔记,撰写心得体会,确保入脑入心。同时结合以案促改,以“话廉洁、守初心”为题开展专题研讨,追寻初心原点、探讨初心内涵、检视廉洁风险、增强廉洁意识。结合单位实际和自身岗位职责,突出问题导向,把历史与现实结合起来、把理论与实践结合起来、把学习与整改结合起来,交流思想、查摆问题,剖析原因、校准方向。

围绕革命传统教育,安排“倡廉洁、践使命”主题党日活动。充分发挥我县丰厚的红色资源优势,依托全市廉政文化“一轴四点”工程,充分利用永丰革命烈士陵园及杨虎城纪念馆、王鼎纪念馆、林则徐纪念馆等省市县廉政教育基地等教育教学资源,组织现场教学,开展革命传统和廉政文化教育。在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙,在使命责任接力中传承清廉之风。据统计,8月份,全县各单位分期分批组织党员干部进行实地参观达6000余人次。

围绕党规党纪教育,组织“知廉洁、严纪律”党纪法规知识测试。活动期间,全县党员干部通过省纪委“陕西纪检监察”微信公众号“全省纪律教育学习宣传月党纪法规知识测试”通道,采取线上学习答题的方式,以考促学、以学促廉。全县约800余名科级领导、9000余名党员干部参加了知识测试,合格率100%,引导广大党员干部进一步增强纪律规矩意识和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。

围绕示范教育和警示教育,开展“践廉洁、勇担当”正反面典型教育。我们将蒲城历史名人的廉政事迹制作成了《将相故里 廉脉千秋》廉政专题片,组织全县各单位进行观看,将蒲城的廉脉进行深度梳理,让廉洁的精神得到传承和发展。认真学习抗疫英雄和时代楷模张富清的先进事迹,以正面典型为“镜”开展示范教育,进一步增强清正廉洁作表率、干事创业敢作为、攻坚克难勇担当的思想自觉和行动自觉。同时,以近年来查处的典型案例为“戒”开展警示教育,真正以案促改、以教促改、以改促建,达到“查处一案、警示一批、整改一片、规范一方”的效果。

“在这次纪律教育学习宣传月活动中,我们深度结合以案促改工作、‘四个专项’工作、‘三优化三提升’行动和‘晒比拼超’活动,统筹兼顾,确保了活动质效,起到了加强纪律教育,强化纪律执行的良好效果。”县委常委、纪委书记赵立朝说。

“活动中,我们组织了全体县级领导和各单位党员干部2300余人赴渭南参观了《殷鉴不远 警钟长鸣》警示教育展,目的就是通过多层级、立体化、全方位的宣传,不断营造纪律教育学习的浓厚氛围。”县纪委监委办公室(宣传部)负责人说。(蒲城县纪委监委宣传部 李刚)

[ 打印 || 关闭 ]