中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:盯紧薄弱环节做好农村(社区)防控工作
发布时间:2020-02-12 10:56:41

当前,防控形势严峻,防控工作进入攻坚阶段和关键节点,富平县各级纪检监察机关在督促相关部门履职尽责的同时,注重做好农村(社区)防控工作。

协同作战,严堵漏洞。加强镇(街道)之间、部门之间的协调联动,各监督检查组协同镇(街道)继续加大对外来返村入员进行排查摸底,做好来富车辆、人员的筛查和体温监测,对辖区内排查出来的疑似人员,督促其自我隔离;同时,对各村组出入口进行督查,看各个卡点工作履职情况、还存在的漏洞和隐患,记录他们所遇到的困难、对村里公共场所聚集人员进行劝返和解释,以群防群控、联防联控、协同作战的有力措施,全面打赢疫情防控这场硬仗。

防字当头,落实硬责。充分认清疫情的严峻形势,把疫情防控当作一次大考,在监督中采取“实时监督、实地检查、网电抽查”等措施,同步下沉一线、同时现场检查,全面详实的了解掌握疫情防控措施落实情况,将指挥部当天推送的武汉来富人员作为重点,坚持“防”字当头,深入村(组)、社区对来富人员和车辆进行管控,对可疑病例落实了查验、留验、管控等措施,做到了排查不停、管控不停、报告不停,排查范围做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,坚决防止疫情扩散,落实“三包一”人员管控,确保管控人员不出户、不出村。对重点人员“多包一”管控,加强随访,及时排除风险隐患。

立足职能,传导压力。富平县纪委监委充分发挥“再监督”职责,针对问题集中开展排查,重点针对疫情监测防控、医疗救治、物资保障、舆论引导、应急值班等工作部署落实情况,对农村(社区)从严从实开展督导,层层传导压力,压实责任,推动各项防控措施不打折扣、有效落地。对失职失责的单位和个人从严从快查处,对在非常时期履责不力行为严肃问责。同时,在督查中,加大宣传教育力度,充分利用多种途径,开展传染病防治知识宣教,充分利用村级大喇叭、微信群等,增强全民参与的主动性,做到群策群力、群防群控,确保坚决打赢这场疫情防控狙击战。(富平县纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]