中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:用警示教育功效着力构建“三不”长效机制
发布时间:2020-03-20 18:36:22

党的十九届四中全会从制度建设层面对完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督作出部署,强调构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。富平县在持续保持高压态势强化“不敢腐”的同时,用警示教育功效,放大“不敢腐”的震慑效应、强化“不能腐”的制度约束、提高“不想腐”的思想自觉,着力构建“三不”长效机制。

放大“不敢腐”的震慑效应。结合《关于在全县开展高世龙严重违纪违法案以案促改工作的通知》和《省生态环境厅原党组书记、厅长冯振东严重违纪违法案件》,组织开展好警示教育活动,督促基层党委(党组)把开展警示教育作为履行主体责任的重要内容,统筹推进全面覆盖。同时,对发生在身边影响较大的违纪违法案件,持续保持惩治腐败高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍、长震慑,及时发布违纪违法案件信息,点名道姓通报曝光,督促基层单位和所在系统召开警示教育和专题民主生活会或组织生活会,将处分决定宣布与警示教育同步开展,并加强与法院沟通,对查办的典型案例,组织党员干部和公职人员参加旁听庭审,扩大影响面覆盖面。

强化“不能腐”的制度约束。结合身边典型案件暴露出来的问题,由纪委监委统筹纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督四种力量,在充分发挥各自监督优势的基础上,提出制度机制上的对策建议。同时,在警示教育活动中,针对不同层次、不同领域,不同行业,聚焦重点领域、重点人群、“关键少数”,以本系统本单位发生的典型案件为反面教材,以案为鉴,以案明纪。同时,建立跟踪督促整改制度,在解决问题的同时进行总结反思,深化教育警醒,督促相关单位做实做细整改工作基础上,不断督促完善制度机制,堵塞漏洞,增强党员干部遵规守纪的思想自觉。

提高“不想腐”的思想自觉。结合《省生态环境厅原党组书记、厅长冯振东严重违纪违法案件》,组织开展好“四个一”活动(开展一次岗位廉政教育、开展一次廉政谈话提醒、开展一次专题警示教育、撰写一次警示教育心得体会),开展党纪法规知识测试,新任领导干部廉政集体谈话,同时,将警示教育纳入干部教育培训内容,开展回访教育。强化正面引领,深挖优秀传统文化廉元素,选树廉洁典型,开展事迹报告会,倡导廉洁家风,发挥示范教育和警示教育作用,引导党员干部加强党性修养、提高政治觉悟。(富平县纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]