中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:村级双述“晒”实绩“亮”不足
发布时间:2020-05-22 11:20:06

“自2018年换届以来,争取各类资金180万元,发展集体经济葡萄园;投资90万元建成储存60吨冷库和200平方米的交易大棚……”一件件实事展现在“考官”面前,这是富平县齐村镇桥西村党总支书记王运龙在“双述”评议会上“晒”出的实绩。

“盯紧党务、政务、事务、民主理财等方面,当好群众的代言人和村两委的好助手,做到了公平公正,让老百姓放心……”这是富平县齐村镇街子村监委会主任刘勇诚把一件件监督事项的成效摆在台面上,接受“考官”评议。

5月20日,富平县齐村镇会议室座无虚席,台上村党组织书记、监委会主任“应考”,“晒”实绩“亮”不足,台下100余名镇村干部及两代表一委员当“考官”,全方位接受“体检”,这是富平县首次将“述责述廉”机制延伸到村党组织书记和监委会主任的有益尝试,又是压紧压实全面从严治党两个责任的重要举措。

今年以来,富平县为落实村级“双述”制度,打通全面从严治党“最后一公里”,把监督视角向基层全方位延伸,近日,富平县在齐村镇、淡村镇开展“双述”评议试点,“双述”由镇党委组织实施,纪委全程监督,党组织书记和监委会主任围绕履行党风廉政“两个责任”的落实,聚焦“责”和“廉”,谈做了什么、怎么做、结果如何,着重突出履行岗位职责、执行廉洁自律、存在问题及整改措施等展开述职,用数据、例证、实绩说话,“双述”既面向镇党委又向党员群众、人大代表、政协委员,既接受组织又接受党员群众评议和监督,甚至“开炮”。同时,县纪委监委还对“双述”评议的组织实施有明确要求,谈问题要直言不讳、说打算要具体可行、作承诺要一字千金,述职报告严格审核,避免虚话套话,不跑题、不漏项,“述”要有“干货”。评议阶段“考官”根据述职内容、点评和打分环节,综合整体排序,客观公正评出优秀、良好、一般等次。

“述的好,不如干的好,台上述一分,台下十分力,要想让‘考官’打高分,必须多为群众办实事,‘双述’的确述出了压力、评出了动力、激发了活力。”走出考场的齐村镇街子村党支部书记胡国胜感慨地说。

“‘双述’评议机制既是村干部廉洁自律的‘监控器’,又是让每村比着看、争着干、创先进、找差距的‘助推器’,推进乡村治理助力乡村振兴。”齐村镇党委副书记、镇长李光说。

下一步,该县将借鉴两镇“双述”评议的成功经验,完善方案,制订精细的“双述”评议量化考核办法,在全县村(社区)全面推行“述责述廉”评议制度,真正让全面从严治党在基层落地生根。(富平县纪委监委 张毅 杨萌)

[ 打印 || 关闭 ]