中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:用“加减乘除”法决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-07-07 08:48:15

今年以来,富平县纪委监委按照中省市纪委全会的部署要求,聚焦民生抓“痛点”,综合运用“加减乘除”法,坚持问题导向,深查群众的操心事、烦心事、揪心事,做实做细监督执纪问责,决战决胜脱贫攻坚。

改进作风,抓实“加法”。当前,脱贫攻坚进入关键期,富平县纪委监委围绕补齐“四个短板”、坚守“四条底线”,瞄准问题抓整改、聚焦目标抓落实,着力整治扶贫领域腐败和作风问题,按照“三督一考”和百日冲刺行动要求,围绕“两不愁三保障”、产业就业、易地搬迁后续帮扶等硬任务,抽调八办六组职能部门组成监督检查组,开展全覆盖持续监督检查。目前,监督检查4轮次,发现问题52个,下发整改责任清单30余份,督促整改问题35个。同时,针对中省检查反馈屡发现、屡重复、屡整改的问题,紧盯不放、一抓到底,对巡视巡察、财政检查和扶贫领域督查中发现的违纪违法问题,不留情面、严肃惩处。重点加强“四个不摘”落实情况的监督检查,督作风、督进度、督落实,加大跟踪问效,倒逼工作推进,以作风攻坚保障脱贫攻坚。

紧盯问题,善做“减法”。开启扶贫领域问题线索“绿色通道”,对反映群众身边不正之风和腐败问题优先处置,优先调查核实,坚决清零减存量,对重要问题线索办理情况进行监督检查,直查快办,坚决清除脱贫攻坚“拦路虎”,充分运用“四种形态”,精准问责。对2019年以前扶贫领域问题线索未办结线索进行清零。紧盯民生领域的“微腐败”,深化教育医疗、食品药品安全、生态环保等民生领域损害群众利益问题专项整治,坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,坚决整治不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决纠正为官不为、廉而不勤现象,实行双查机制,以问责倒逼责任落实,切实减少增量。

保持定力,用好“乘法”。立足监督职责,紧盯民生领域重点项目,发挥“纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督”四个“全覆盖”的监督功效,督促相关部门落实事前、事中、事后的监督;紧扣“三个聚焦”,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”和省市脱贫攻坚专项巡视巡察等各类监督检查反馈问题整改、脱贫攻坚责任落实、脱贫成果巩固、扶贫领域作风建设等重点环节开展机动式巡察,在巡察监督上向村级聚焦,启动“机动式”巡察村(社区)巡察整改监督检查,成立2个机动式巡察组,对八办六组及60余个村党组织进行巡察监督。

涵养初心,优化“除法”。围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、专项治理、作风建设等社会交注的领域选取典型案件,扎实做好案件查办“后半篇”文章,以案示警除灰尘,扎实开展以案促改工作,组织召开专题教育会30余场次,观看警示教育片《蜕变的人生》《贪与悔》《狂“权”末路》《利剑高悬警钟长鸣》40余场次,发放《不该失守的底线—42名违纪违法干部的忏悔与警示》警示教育读本,用好用足反面教材,涵养廉洁初心,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,6300余名党员干部受到教育。(富平县纪委监委 张毅 杨萌)

[ 打印 || 关闭 ]