中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:“四大课堂”激活纪检干部内动力
发布时间:2020-07-24 09:15:49

今年以来,富平县纪委监委紧紧围绕“打铁必须自身硬”目标要求,通过开展“红色课堂”“纪法课堂”“警示课堂”“家风课堂”等“四大课堂”激活纪检监察干部内动力,推动纪检监察工作高质量发展。

“红色课堂”强筋补钙。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为纪检监察干部必修课,围绕“传承红色基因、当好红色传人”主线,依托“一轴四点”工程,整合全国爱国主义教育示范基地、八路军120师抗日誓师纪念地、康庄烈士陵园,打造“红色专题”,通过开展“主题党日活动”,重温入党誓词,倾听革命先烈事迹,聆听专题党课,教育引导纪检监察干部筑牢思想根基,自觉当好新时代红色传人。目前,开展党性教育活动2次。

“纪法课堂”强身健体。按照2020年纪检监察干部培训计划,以“岗位大练兵”活动为抓手,结合频阳大讲堂、纪法小课堂,按照“缺什么、补什么”点餐式培训,着重围绕纪检监察业务、实践能力、信息写作、党风廉政等配制“营养餐”。精心筛选“行家里手”登台讲业务、谈经验,答疑解惑。同时,开启“线上+”学习模式,组织纪检监察干部聆听市纪委业务骨干授课,有针对性地补短板强弱项,在真学真思真用上下功夫,不断提升依规依纪依法履职能力,实现纪检监察工作高质量发展。目前,集中授课1期,90余人参加培训。

“警示课堂”检视正己。精准运用身边“活教材”,集中开展警示教育活动,并以党小组和部室为单位,组织再学习、再警示、再反思。同时,开展以典型案例为内容的主题党日活动,各党员围绕典型案例和反面教材开展集中讨论,把自己摆进去,以自我革命和刀刃向内的精神和勇气,着力查漏洞和薄弱环节,教育引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,严防“灯下黑”。

“家风课堂”严管厚爱。坚持严管与厚爱相结合、鞭策与激励相促进,重点关注纪检监察干部的家风、生活作风及八小时之外的“生活圈”和“社交圈”,严格执行《富平县纪检监察干部“十要十不准”》《纪检监察干部工作量化考核管理办法》规定,集体签订《富平县纪检监察干部严纪律守规矩承诺书》,建立纪检监察干部廉政档案,出台《关于对纪检监察干部说情打招呼、干预执纪审查情况实行报告备案的暂行规定》,用严明的纪律规矩来约束,真正让纪检监察干部时刻感受到组织的监督与关爱,不断促进其健康成长。(富平县纪委监委 张毅 杨萌)

[ 打印 || 关闭 ]