中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:村级“廉考”质询有辣味
发布时间:2020-09-10 08:53:42

“我们石桥村投资80万元新建的这个集体经济火龙果园,带来了效益,但也让我们清醒地认识到集体经济带贫益贫成效不显著的问题……”谈到新发展的“致富果”,石桥村党支部书记王胜学对问题短板也毫不避讳。

“南窑组生产路还没有硬化,这几年我们村的桃、柿子、苹果产业发展特别快,但是这条土路严重制约产业发展,什么时候能修?”禾塬村党员代表王鹏说。

近日,在富平县淡村镇“双述双评”现场,台上,村党支部书记和监委会主任在进行“廉考”,台下,党员和群众代表当“考官”。一件件关乎群众切身利益的实事摆在“考官”面前,等待“考生”解答;一个个聚焦“责”与“廉”的犀利质询与提问,直击“要害”,让“考生”脸红、心跳。这是富平县首次将“述责述廉”机制延伸到村党组织书记和监委会主任的有效尝试,也是压紧压实全面从严治党“两个责任”的重要举措。今年以来,富平县着力在打通全面从严治党“最后一公里”上做文章,把监督视角向基层全方位延伸,在全县268个村推行“双述”机制,有针对性地给村党组织书记和监委会主任“出题”。为做细做实“双述双评”工作,富平县积极探索创新,按照“看述询测评”五个环节,把考场搬到“广场庭院、村头巷尾、田间地头”,让更多群众参与其中。述责述什么?群众说了算。群众找准问题短板,拿出“考卷”,“考官”走进现场观成绩、话发展。“考生”亮家底,大到项目建设、小到服务群众,用数据、例证、实绩说话,谈问题直言不讳、说打算具体可行、作承诺一字千金,“述”有“干货”,接受群众质询。“考官”更是毫不留情,直指“要害”,找准短板,让“领头雁”们谈看法、讲举措,为以后的发展指明前进方向和动力。测评阶段“考官”根据述职内容点评打分,综合整体排序,客观公正评出优秀、良好、一般等次。“述得好,不如干得好。台上述一分,台下十分力。要想让‘考官’打高分,必须多为群众办实事。‘双述’的确述出了压力、评出了动力、激发了活力。”走出“考场”的解放村党支部书记周小东感慨地说。下一步,富平县将完善机制,制订翔实的“双述双评”制度,围绕问题抓整改,通过整改公开以及“回头看”等方式督促整改落实到位,以实实在在的成效为脱贫攻坚营造风清气正的良好环境。(富平县纪委监委 张毅)

[ 打印 || 关闭 ]