中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:依托“一轴四点”工程常态化抓实廉政教育
发布时间:2020-09-10 09:40:03

今年以来,富平县纪委监委按照中省纪委全会总体部署,“严”字当头,以渭南廉政文化“一轴四点”工程为抓手,立足实际,以打造“红色专题”、开展“精准培训”、用实“鲜活教材”、盘合“教育资源”等措施,着力打造廉政文化品牌,教育引导党员干部筑牢思想教育根基,不断推进党风廉政教育制度化常态化。

打造“红色专题”,筑牢思想根基。探索创新党性教育模式,依托渭南廉政文化“一轴四点”工程,整合爱国主义教育基地,推出“红色教育线路”,打造“红色专题”,开设党性教育讲堂,组织开展以领导干部讲党课、学员专题研讨谈党性、基地现场悟党性活动,通过理论教育、警示教育、现身说法、现场教学、组织生活会、交流讲评会、红色文化体验等形式,将党性教育贯穿干部教育培训全过程。目前,开展现场教学活动20余场次,1500余名党员干部接受党性教育。

开展“精准培训”,涵养初心使命。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为必修课,以富平干部学院为培训主体,组建讲师团,优化资源配置,针对不同职级、不同岗位,按需施教,突出针对性和实效性,以理想信念教育、党性教育、作风教育为重点,加强政策法规教育、正面典型教育和反面警示教育,坚持“缺什么补什么”的原则,科学设置培训专题,精准培训。同时,成立富平县延安精神研究会,采取“请进来”、干部“走出去”接受革命教育,全力从“延安精神”中汲取丰厚营养、坚定理想信念。目前,课程设置有3天-7天的内容。

用实“鲜活教材”,上好警示党课。采取定期与不定期,统一组织教育与自主开展教育相结合,做实“规定动作”,创新“自选动作”,组织党员走出去,到法院旁听庭审、参观渭南廉政文化主题展馆、陕西省以案促改警示教育展、到监狱感受服刑人员的生活,现场听取服刑人员的现身说法。同时,注重挖掘“身边人”案例,深入剖析同类岗位、同级职务违纪者“第一次”是如何破戒的,又是如何越陷越深。目前,开展警示教育活动30场次,600余名党员干部参观渭南廉政文化主题展馆和陕西省以案促改警示教育展。

盘活“教育资源”,直抵神经末梢。加强与司法机关的合作,整合资源,形成警示教育资源库,加大廉政教育基地建设力度。在富平干部学院各类培训课程中设立警示教育课,发挥干部学院培训主渠道主阵地作用,建好制度,加强管理,做到干部逢训必上。同时,把警示教育延伸到下属单位和村(社区),让警示教育的触角直抵“神经末梢”,实现警示教育零距离、全覆盖。(富平县纪委监委 张毅 杨萌)

[ 打印 || 关闭 ]