中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:创新载体做实做细廉政宣传“大文章”
发布时间:2020-10-14 09:59:56

近年来,富平县纪委监委认真贯彻落实中省市纪委全委会精神,不断探索创新廉政宣传载体,以建强示范链、基地群、宣传矩阵等“小载体”,做实做细廉政教育“大文章”,持续形成“点上发力、线上开花、面上全覆盖”的立体化工作格局,让党纪法规扎根百姓心,为营造风清气正的政治生态提供了坚强支撑。

示范引领,着力打造示范链。面上实现全覆盖,着力构建大宣教格局。建立以党委部署、纪委推动、部门落实的制度体系,严格落实任务分工,实现人员、制度、地域全覆盖,推动廉政宣传教育进机关、进学校、进企业、进村组、进社区。同时,利用新融媒载体,线上开展纪法宣传,线下利用公开栏、微党课开展纪法教育,营造廉政宣传氛围。并坚持在关键点上发力,强化示范引领,注重分领域抓特色,进机关求“实”、进学校求“活”、进企业求“全”、进村组求“响”、进社区求“联”。县检察院将检察文化,县国税务将税收普法,县财政局将财政文化融入廉政文化,县教育系统开展“廉洁从教”活动,打造了进机关示范点;村级发挥文化活动广场作用,将廉洁元素主动融入美丽乡村整体规划之中,利用主干道路、墙体、广场等“主阵地”,打造廉洁奉公、家风家训、爱岗敬业等板块,在庙镇笃祜村结合杨爵祠,利用新建广场灯箱增添杨爵故事;庄里试验区王庄村在村道两侧石刻“廉”字诀、彩绘“廉”墙画;淡村镇中合村实现红色文化与廉政文化深度融合;城关街道新庄村在新建村室广场融入勤廉故事等。目前,全县120余个美丽乡村示范点建设廉政文化墙260余幅,公益广告60余条。

龙头带动,着力构建基地群。围绕“传承红色基因 当好红色传人”为主线,充分挖掘当地优秀传统文化、红色文化中蕴含的廉洁元素,并依托全市廉政文化“一轴四点”工程,高位推进,将红色廉政资源和红色法治文化深度融合,不断拓展党风廉政“教育链”,打造以弘扬革命传统教育为核心的红色廉政教育基地,形成“一中心、三基地”(一中心,即围绕全国爱国主义教育基地这个中心,整合三基地,即纪念馆故居、八路军120师抗日誓师纪念地、富平烈士陵园)为龙头的廉政教育基地群,规划红色文化主题和旅游景点,使红色资源串珠成链,打造红色文化旅游精品路线。同时,以富平监狱为现场教育课堂,用身边事教育身边人,提升以触及灵魂为目标的警示教育基地。

廉味入心,着力夯实宣传阵。持续打造送“廉”下乡品牌,结合纪律教育学习宣传月活动,将廉政教育与普法教育有机融合,做到了每月宣传有重点、每季宣传有讲评、每年宣传有总结;同时,开展廉政文化优秀作品创作评选,推出《廉情点击》《今视清风》专栏,定向定期推送图说、动漫、微视频、典型案例等,以纪法阐释唤醒党员干部党性初心;大力推进廉政公益广告、党纪法规教育宣传等进景区、进客运班车,进一步拓展党纪法规宣传教育的覆盖面。并不断挖掘传承非遗文化,用阿宫、剪纸、民俗艺术、诗歌等现场创作方式,引导党员干部学廉、知廉、倡廉。老庙镇东于村的《村民公约》,用老鼓表演传唱,民间工艺传承人王秀芳剪纸,创作出系列廉政主题的红色文化作品,用民俗艺术展现清廉之风;文旅局持续打造“乡音倡廉”廉政品牌,让党规党纪真正“活起来”。曹村镇打造24孝长廊、廉政文化墙、廉政广场等勤廉阵地,放大廉政宣传正面引导效应。(富平县纪委监委 张毅 杨萌)

[ 打印 || 关闭 ]