中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
白水县村级“双述”助力脱贫攻坚
发布时间:2020-05-19 15:23:43

“王友明书记,咱村集体经济如何发展,还有剩下四户贫困户如何稳定脱贫?朱颖信主任,咱们村的账务是如何公开的,疫情期间收到的爱心人士捐赠的物资是如何管理的······”5月15日上午,在白水县杜康镇开展的村级党组织书记和监委会主任脱贫攻坚“述责述廉”大会质询提问环节,时而辛辣、时而尖锐的连环问题,让接受现场质询的村干部感到有些“意外”,微微出汗!大会质询不留情面,镇党委书记点评一针见血,这是白水县开展村级党组织书记和监委会主任述责述廉工作的一个缩影。

为推动全面从严治党向基层延伸,进一步强化对农村基层干部的监督,不断提高农村基层干部尤其是村主要干部的廉洁从政意识,有效遏制基层“微腐败”问题的发生,积极营造风清气正的农村政治生态,今年以来,白水县村(社区)党组织书记、监委会主任大会集中述责述廉工作正在如火如荼开展。

据了解,白水县村级述廉述责以人民为中心,聚焦群众关心关切,聚焦年度重点工作任务,坚持把群众的需求作为村级工作的导向,把群众的意见作为村级班子及班子成员工作整改的重点,把群众的评价作为村干部称职与否的标准,真正使农村基层干部权力行使和履职尽责情况接受监督评判;坚持民主公开,村(社区)党组织书记和监委会主任现场述责述廉,党员、干部、群众代表现场评议。通过述责述廉,促进广大党员、干部、群众行使自己的民主权利,不断提高主动参与村(社区)公共事务决策、执行和监督的能力;突出廉责评议,聚焦村(社区)党组织书记和监委会主任个人执行廉洁自律有关规定、落实全面从严治党责任、履行工作职责的监督和评议,持续完善党和国家监督体系,促进镇级党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等有机结合、融为一体、发挥效力;坚持注重实效,通过述责述廉,剖析问题、查摆不足,整改落实、推动工作,切实解决农村基层干部在廉洁从政、推进全面从严治党、履行工作职责及推进各项工作等方面存在的突出问题,增强基层党员干部忠诚干净、务实担当、提质增效的能力和水平,推动解决群众关心的热点、难点、焦点问题,持续强化农村党风廉政建设,助力脱贫攻坚决战决胜。

村级述责述廉工作由县纪委监委统筹指导,各镇(街道)党(工)委牵头负责主抓,镇(街道)分管领导、包村干部组织协调和收集汇总情况,各镇(街道)纪(工)委全面推动实施,每年开展一次大会述责述廉,村(社区)党组织书记、监委会主任大会集中述责述廉每届任期内至少要轮流一次。大会可在镇(街道)机关召开,鼓励探索在村(社区)现场召开,方便群众参与,提升述评实效。同时,扎实做好述责述廉的“后半篇文章”,对经过汇总的测评意见和建议以书面形式反馈述责述廉对象,镇纪委督促推进问题整改,避免“一述了之”, 真正达到有效监督、解决问题、推动工作、促进发展的目的。(白水县纪委监委宣传部)

[ 打印 || 关闭 ]