中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
做实查办案件“后半篇文章 ” 激浊扬清成效显著——白水县开展以案促改警示教育活动
发布时间:2020-10-14 09:57:40

“这些案件中的违纪违法人员,都是大家熟悉的,他们曾经在不同的岗位上为白水的改革发展稳定作出过贡献,现在走上了违纪违法犯罪的道路,成为人民的罪人,这给了我很多的思考和警示。”8月27日,白水县史官镇党委书记马俊杰在参观尧禾镇阿东村党风廉政警示教育展览时强调,全镇党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以案为鉴,反躬自省,真正把别人的案件当成自己的教训,时刻用党章党规党纪、用共产党员标准要求自己。

以案示警,全覆盖“教育引导”触灵魂。今年以来,白水县把警示教育作为加强党员干部廉政教育的重要抓手,把以案为鉴、以案促改作为搭建不敢腐的“惩”与不能腐、不想腐的“治”之间的桥梁,细化工作措施,扎实做好深化查办案件“后半篇文章”,通过鲜活的腐败案例、生动的讲解分析,深度震撼的现身说法,为全县党员干部常敲警示“教育钟”。自8月1日起,白水县纪委监委利用阿东村廉政教育基地和杜康镇政府机关廉政文化长廊开展为期一月的以案促改警示教育活动。

阿东村廉政教育基地主要由院内警示教育长廊和二楼主厅组成,面积约600平米。警示教育长廊主要展列了近年来我县查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案件,旨在用身边事教育身边人,以案为鉴、以案促改、以案警示,促使每一名党员干部保持警钟长鸣,自觉抵制诱惑。主展厅以展现党的十八大以来反腐倡廉新举措新格局、党要管党、从严治党,正风反腐、捍卫纪法等为主要内容,同时包含“七笔账”等内容的廉洁文化走廊,还设置了对党旗宣誓环节。通过讲解员讲解,观看图文展示、视频短片等方式,展示了从严治党、重拳惩腐的工作成果和反腐倡廉的发展历程,处处有特色、处处警人心。据悉,阿东村廉政教育基地已成为了该县开展警示教育的一个主阵地和前沿窗口,开展以来累计参观人数3100余人。

以案促改,全过程“跟踪问效”抓长效。白水县深入开展“以案说纪”警示教育,对具有代表性的典型案件,及时在案发单位或系统召开专题警示教育大会,达到查处一人、警示一片的效果。同时,充分利用到案发单位宣布处分决定的机会,开展警示教育活动。派员参与发案单位专题民主生活会,督促发案单位每位干部特别是领导干部对照案件存在的问题,深刻反思剖析根源,扎实开展批评和自我批评,并制定整改落实措施,真正做到自查自纠、举一反三。用准用好纪律监察建议书有力武器,督促问题易发、案件多发的地方、行业和单位及时堵塞监管漏洞,打好制度“补丁”。建立全过程跟踪督查机制,加强对纪检监察建议落实情况的监督检查、跟踪问效,构建监督闭环,避免建议书“一发了之”。今年以来,到案发单位宣读处分决定书142场次,共发出纪律检查建议书25份、监察建议书16份、推动相关单位建立完善制度15项。

“如今,查处一起典型案件、撰写一份警示录、开展一次以案促改,已成为白水县党风廉政警示教育‘套餐’。”白水县纪委监委主要负责人张鹏说:“今年以来,我们把警示教育工作贯穿于党风廉政建设和反腐败工作的各个环节,落实到对党员领导干部严格教育、严格管理、严格监督的各项要求之中,深刻把握惩与治的辩证统一关系,扎实做好‘后半篇文章’,以案促教、以案促改、以案促建,取得了良好的政治效果、法纪效果、社会效果”。(白水县纪委监委宣传部 孙利)

[ 打印 || 关闭 ]