中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:“四大工程”锻造新时代纪检铁军
发布时间:2019-10-14 14:16:13

  “打铁必须自身硬”是新时代全面从严治党向人民做出的庄严承诺、立下的军令状。富平县纪委监委立足职责定位,坚持严管与厚爱相结合、鞭策与激励相促进,筑牢纪检监察干部成长“四大工程”(“政治工程”补足钙、“培优工程”激活力、“能力工程”提素质、“作风工程”树形象),锻造了忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,树立了可亲、可信、可敬新形象。

  “政治工程”补足钙。富平县纪委监委坚持把思想政治建设作为队伍建设的首要任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过纪委常委会、理论中心组“头雁效应”带头学,机关部室、党支部“每周一课”跟进学,廉政平台”推送学、“廉政文化”融入学、“主题活动”悟着学等全方位、多角度的学习教育,引导党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。严格落实“三会一课”,规范组织生活。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,围绕“传承红色基因、当好红色传人”主线,依托全国爱国主义教育示范基地、八路军120师抗日誓师纪念地,开展“主题党日活动”,教育引导党员干部筑牢思想根基,自觉当好新时代红色传人。

  “培优工程”激活力。富平县纪委监委把严要求贯穿选人用人全过程,坚持优中选优,连续两年招录公务员8名,专业覆盖法律、新闻、汉语言文学等。并在县直部门选拔专业人才,充实纪检队伍,改善干部结构,增强干部活力。同时,高度重视纪检干部成长,不断加大干部选拔和交流任用力度,为干部成长、干事创业创造良好的条件和平台,营造了“人人想干事、人人在干事、比学赶超”风清气正的工作氛围,盘活了干部资源。

  “能力工程”提素质。坚持请进来走出去、课堂讲授与交流、上挂学习与下派锻炼相结合。以“频阳大讲堂”为依托,围绕《纪律处分条例》《监察法》等,邀请省市专家量身定制符合实际的能力提升班授课10余场次;同时,以“岗位大练兵”活动为抓手,按照“缺什么、补什么”点餐式培训,精心配制夜学“营养餐”。精心筛选10名“行家里手”登台讲业务、谈经验,答疑解惑。内容着重围绕纪检监察业务、实践能力、信息写作、党风廉政等,有针对性地补短板强弱项。目前,已培训4期。并采取上挂、下派、交流轮岗等方式搭建干部教育培训载体。结合脱贫攻坚工作,分批次选派4名机关干部到农村锻炼,让干部走出机关担任“村官”,真正让纪检干部成为“多面手”。

  “作风工程”树形象。结合作风建设大转变和“不忘初心 牢记使命”主题教育,采取专题研学、谈心谈话、对照检查、整改提升等阶段,通过自己找、领导点、同志评、群众提等方式,挖出病灶、号准病根,帮助纪检干部找出自身思想深处的病情。同时,紧盯重点节点、重要岗位、关键环节开展专题教育,制定了《富平县纪检监察干部工作量化考核管理办法》《纪检监察干部“十要十不准”》,通过严的制度和实的举措确保“治人者必先自治”,有力激活了执纪铁军。(富平县纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]