中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
云南对6万个人防工程项目大起底
发布时间:2020-09-15 08:16:36

丽江市人民防空办公室党组书记、主任黄光富涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;马关县人防办主任颜能昌在开发商未足额缴纳人民防空地下室易地建设费的情况下,违规出具相关行政执法手续,受到党内严重警告处分……近日,云南省纪委监委集中发布一批人防系统违纪违法典型问题,引发社会关注。

人防工程的审批、验收和易地建设费的收取、减免等是人防办的重要职能,一些党员领导干部利用职务便利在这些环节大肆谋取私利,使之成为人防系统腐败易发多发的高危廉政风险点。今年以来,云南省纪检监察机关聚焦人防系统党委(党组)履行主体责任、行政审批及工程建设管理、资金资产管理、行业监督管理、易地建设费收缴等重点部位和环节,统筹采取巡视巡察、专项审计、专项检查等方式,扎实推进人防系统腐败问题专项治理,保持严查严惩的高压态势,一边抓审查调查,一边抓把脉问诊,标本兼治持续净化人防系统政治生态。

“专项治理如何铺开?我们决定从自查自纠这个切口入手。”云南省纪委监委相关负责人介绍,自查自纠是确保底数清、责任明,及时发现和解决问题的重要途径之一。专项治理过程中,云南省对2013年至2019年全省人防工程项目进行了大起底,累计排查61305个人防项目,其中包括在建项目2691个。

坚持全面自查与督查督办相结合,该省实行省市县三级联动,省人防办对州(市)人防办、州(市)人防办对县(市、区)人防办责任包干,跟踪指导自查自纠工作,实现跟踪指导全覆盖、项目查核全覆盖。对查找出的问题逐条逐项制定整改措施,明确责任人、整改时限,整改一个销号一个;及时追回违规减免、应收未收的易地建设费;对发现的问题线索进行分类清理,移交办理。

聚焦突出问题,多种监督方式协作发力,云南省充分发挥财政监督和专项审计监督的作用,督促各级财政对人防系统2013年以来的人防专项经费支出、防空地下室易地建设费征收使用管理、人防工程租赁等其他非税收入征缴使用管理情况进行全面核查;对2013年以来全省各级人防系统项目审批、建设、资金资产管理使用情况进行专项审计,摸清全省人防系统组织架构、资金资产管理使用、民用建筑人防建设项目审批等情况的同时,向纪检监察机关移送问题线索370个。

充分发挥巡视巡察利剑作用,云南省坚持问题导向,组织对省、州(市)、县三级人防系统同步开展巡视巡察。十届云南省委第九轮巡视对省人防办党组开展常规巡视;各州(市)综合运用机动式、点穴式等方式,对未在人防系统开展过巡察的州、县(市、区)开展机动巡察,对已开展过巡察的州、县(市、区)进行巡察“回头看”。截至目前,巡视巡察共向纪检监察机关移交问题线索154个。

“进一步规范行政审批流程,将新建民用建筑修建防空地下室纳入‘云南省工程建设项目审批管理系统’的管理工作,逐步在全省推广使用;对全省5万多个人防工程建设项目进行跟踪检查;对现有固定资产进行条码管理,共登记造册固定资产2669件……”今年8月,云南省委关于对省人防办党组巡视整改进展情况的通报显示,针对省委巡视组反馈的相关问题,省人防办党组进行了积极整改。

针对巡视反馈问题中涉及的具体责任部门和责任人,云南省人防办党组已责令5个责任部门党组织召开支部会议,对责任人进行批评教育,并要求其向党组作出书面检查。据统计,该省人防办免职3人、问责2人,责令作出书面检查或批评教育7人。

把巡视巡察与专项治理相结合,把自查自纠与问题整改相结合,以案件查办推动人防系统落实主体责任,真抓、主动抓,压实各级责任,从践行“两个维护”的政治高度精准有效实施监督,云南打出一套行之有效的组合拳。专项治理以来,全省纪检监察机关累计受理人防系统问题线索751个,立案审查调查180人,问责9个单位,处理582名领导干部。

在此基础上,该省各级纪检监察机关坚持查办案件与以案促改统筹安排、整体推进。驻省住房和城乡建设厅纪检监察组与省人防办建立每周调度的工作机制,持续查找问题、优化工作方法;昆明、玉溪等市定期对推动不力、进度滞后、影响工作进展的部门和单位进行通报和预警;昭通、临沧等市纪委监委专门印发通知,进一步压实县(市、区)党委政府、纪委监委的主体责任和监督责任。(中央纪委国家监委网站)

[ 打印 || 关闭 ]