中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
死亡近10万,一个陌生的美国
发布时间:2020-05-26 08:15:38

中央纪委国家监委网站 曹俊明

http://www.ccdi.gov.cn/special/bwzp/202005/W020200525552257966773.jpg

  美国新冠死亡人数正逼近10万。524日出版的《纽约时报》头版刊登了1000位逝者的姓名、年龄和职业等信息,密集的排版给人强烈的视觉震撼。(新华社记者 王迎 摄)

  524日,《纽约时报》用整个头版刊发题为《美国接近10万人死亡,无法计算的损失》的报道,共列出1000名新冠肺炎死者的姓名、年龄与身份,称近10万人死亡为“灰暗的‘里程碑’”,并指出“这1000人仅仅是死者的百分之一,他们不仅仅是数字”。这么多鲜活生命消失,令人悲伤和震惊。此前,联邦政府一直在强调“一切都在掌控之中”“肯定会很好的结束”。

  病毒没有国界,疫情不分种族,攻击的是全人类。在疫情暴发之初,美国舆论也曾认为新冠病毒是一个“均衡器”,人人都可能中招。但随着疫情不断发展蔓延,从死亡病例报道上可以看出,美国死亡病例中少数种族(主要是非洲裔、拉美裔)和老年人群体占比高。

  统计显示,全美新冠肺炎致死病例中白人占52.3%,非洲裔占22.4%,拉美裔占16.6%,亚裔占5.8%。其中,非洲裔占比明显高于其人口占比的12.5%。具体到各州,情况也大体如此。据芝加哥市政府统计,尽管非裔不到全市人口三分之一,该市却有超过一半的确诊病例以及72%的新冠相关死亡病例是非裔。有学者认为,非洲裔、拉美裔在社会经济地位上处于整体性弱势,居住社区人口密度高、卫生状况较差、社区附近的医疗服务少、医疗质量差使得他们抗病毒能力异常脆弱。当病毒来袭,他们可能得不到及时检测,面对高昂医疗费用想要治疗更是奢望。而工作不稳定、经济收入低、家庭无储蓄的社会经济状况使得少数种族疫情期间不得不继续出门工作,更高几率暴露在危险环境下。

  除少数种族外,老年人也成为弱势群体与高危群体。美国养老院及各养老社区中的常住居民仅占总人口的0.5%,养老机构确诊病例占全国总数的10%,但死亡病例占比却高达33%。从不到1%的人口比例,到10%的感染比例,再到33%的死亡比例,感染与死亡占比之高令人咋舌。据统计,美国31个州超过三分之一的新冠肺炎死亡病例来自养老院。有些州养老院中死亡病例甚至占据该州死亡病例中绝大多数。美国养老院长期人满为患、护工短缺,导致只要出现一名感染新冠病毒的病人,就可能在养老院中大量扩散。老年人普遍身体素质较差,本身基础疾病与新冠病毒感染之间存在紧密关联,也促使新冠肺炎向重症转化并导致更高的死亡率。

  从31日华盛顿卫生官员宣布美国首个死亡病例,到今天的直逼10万,两个多月时间里,平均每天有超过1100人死亡。疫情深重令人痛心。同时让人难以接受的是美国政客的所作所为——肆意捏造谎言转移视线,对外“甩锅”推卸防控疫情不力责任,枉顾世卫组织重要作用破坏国际抗疫合作,不尊重科学与专业精神,等等。240多年前,美国国父们起草的《独立宣言》第一条就规定了“人人生而平等,拥有生命权,自由权,和追求幸福的权利”。“生命权”没有了,“自由权与追求幸福的权利”又从何谈起?

 

[ 打印 || 关闭 ]