中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
做好“后半篇文章”让监督执纪更有效
发布时间:2020-10-15 08:22:13

善始善终,善做善成,是习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的工作方法的重要特征和根本要求,体现在纪检监察工作中,就是要做好“前半篇文章”和“后半篇文章”。“前半篇文章”是基础和前提,“后半篇文章”是完成和保障。不做或者做不好“后半篇文章”,很容易导致前功尽弃、功败垂成。近日,我市出台的《关于做好监督执纪“后半篇文章”的实施办法(试行)》,对做实做好监督执纪“后半篇文章”作出了全面系统规定,为统筹推进不敢腐、不能腐、不想腐一体化建设提供了有力抓手。我们要认真贯彻落实,做实做细监督执纪“后半篇文章”,进一步强化监督执纪的政治效果、法纪效果、社会效果。

要严格执行处分决定。处分执行如果不到位,被处分人员在各项待遇上“毫发无损”,就会导致纪律执行“虎头蛇尾”、流于形式。

在处分决定执行中,必须健全处分执行高效机制,聚焦处分决定宣布和归档、职务级别和工资等相关生活待遇调整等关键环节,严防执行中的“破窗效应”。各级纪检监察机关要对处分决定的执行情况开展检查,及时纠正处分决定“打白条”“打折扣”“搞变通”等问题,确保党的纪律“带电”“长牙”。

要坚持问题导向。问题是时代的声音,做好监督执纪“后半篇文章”,就要直奔问题去、追着问题走、沿着问题挖,既解决面上的问题,也解决背后的问题。各级各部门要针对典型案件暴露出来的问题,主动对照自查,举一反三,汲取教训,以案促改。各级纪检监察机关要在查办案件过程中主动发现问题,及时汇总、办理,综合运用监督执纪“四种形态”分类处置,同时,要发挥好监督职责,督促指导有关单位切实抓好问题整改。

要加强警示教育。惩治是手段,让广大党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”才是目的。各级党组织和纪检监察机关要充分发挥典型案件的警示教育作用,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,规范权力运行,从源头上防范违纪违法行为的发生。要把警示教育作为党建内容融入日常工作,积极开展各种形式的廉政教育活动,充分发挥以案说法、以案施教作用,用警示教育及时去除“心中杂念”。(渭南日报评论员)

[ 打印 || 关闭 ]