中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
扛最重最难的任务
发布时间:2020-05-12 09:59:08

http://www.jjjcb.cn/content/1/1/2020-05/11/7/res04_attpic_brief.jpg

图为217日,姚华背上行囊踏上驰援武汉的征途。

“彭组长,我兑现了承诺、完成了任务,把全州援鄂疾控队员全部平安带回。”421日,湖南省湘西土家族苗族自治州疾控中心党委委员、纪委书记姚华武汉抗疫51天归来,经过14天隔离期顺利返岗。

“身为纪委书记,你为湘西援鄂疾控队伍作了表率,非常时期尽了非常之责。”湘西州纪委监委驻州卫健委纪检监察组组长彭长权饱含深情地对姚华说。

“我是共产党员,应该发挥模范带头作用,而且我在疾病防控与卫生应急岗位工作了18年,和年轻人比,我更有经验,和老同志比,我身体更好,没有比我更适合的了!”216日晚,湘西州疾控中心接到紧急通知,要选派3名同志驰援武汉抗击疫情,在班子研究人选时,从不与人相争的姚华“争”了起来。

44岁的姚华曾多次参与重大疫情和疾病防控,成功处理百余起突发事件,还获得了2019年“湖南省卫生应急先锋”称号。但他是单位纪委书记,援鄂抗疫必须向上级领导请示,为此姚华连夜拨通了彭长权的电话。

“去吧!湖南省援鄂疾控队有没有战斗力、守不守纪律,你可是‘顶梁柱’,那儿的任务更重。”彭长权了解姚华的想法后非常支持,同时提出带队圆满完成任务、平安回家的要求。

得到领导的支持后,姚华第二天一早,便告别妻儿,与两位队友奔赴武汉。

“无论在原单位是什么职务,来到武汉抗疫战场,就是一名战士,以优良作风投入援鄂抗疫!”217日,湖南援鄂疾控队到达武汉时,尽管舟车劳顿,还是连夜成立了临时党支部。作为其中唯一的纪委书记,姚华被选为支委,负责纪检工作。夜深人静,姚华通过微信群,给这支12人的队伍提出了保密纪律、工作纪律、生活纪律等方面的具体要求。

第二天一早,姚华等人来到江汉区疾控中心领任务,该中心主任知道姚华等人职务职级比自己高、又是远道而来,不好意思分派任务。

“需要我们做什么尽管说,在这儿我们就是普通干部。”姚华一席话打消了她的顾虑,开诚布公地道出了急需解决的困难:“因人手不够,目前尚有部分病例流行病学调查没有进行,需要在3天内严格按程序和要求做完。”

病例流行病学调查必须要及时准确地弄清病人去过哪里、接触过谁,一旦做不好,疫情防控网就可能出现漏洞。所谓“部分”工作量并不小,一些队员不知如何下手。

“我们都是签了承诺书、立了军令状自愿来的,党员干部要扛最重最难的任务,虽对困难早有心理准备,但准备还不够,决不能因此退缩!”姚华深知只有身先士卒,才能带得动这支临时组建的队伍。为此,他主动请缨担任和病人接触最多、风险最大的流调队长,并要求从事采样、消毒的队伍也要按规矩和要求尽心尽力开展工作,遇到困难,他来顶上。

“我去过哪儿不要你们管!”抗疫之初,个别病人对于疾控人员的调查存在抵触情绪。姚华凭借多年疾控经验,发挥纪检干部谈话和做思想工作的特长,耐心细致地沟通,最终赢得了病人配合。

抗疫期间,武汉的后勤保障很多是外界捐献、有啥吃啥,湖南援鄂疾控队加班吃到的多是鸡汁味方便面。一位习惯吃辣的队员,突然没了辣味,感觉浑身少了些劲,无意中表露出对老坛酸菜味方便面的怀念。湖北同事听见后,想方设法调来一些。姚华知道后,第一时间提醒那位队员尽量少提生活方面的要求。

援鄂抗疫在高标准、严要求中推进,每天在工作场所和驻地重复同样的工作,常忙到凌晨1点多。这样的工作持续了30多天时,一些队员身心疲惫,常常晚上睡不着、白天睡不醒。为保证每天按时开展工作,姚华拉着4位老同志,成立“闹钟别动队”,专门负责提前一个小时早起,挨个房间叫醒队员,统一赶赴工作岗位。

“虽是临时组建的队伍,但再难再苦也不能掉队啊!”面对一些队员的身心疲惫,姚华主动帮其分担工作任务、开展心理疏导,使其坚定信念。

在武汉期间,姚华带着团队完成502例新冠肺炎感染病例流行病学调查,排查和追踪管理密切接触者2216人,进入辖区19家特殊机构指导疫情防控工作,科学有效处置多起聚集性疫情,全程参与华南海鲜市场消毒采样和无害化处理,50多次深入医疗机构开展流行病学调查和指导疫情防控,顺利完成复工复产指导和业务大培训任务。(中国纪检监察报记者 邹太平 通讯员 龙施雨)

[ 打印 || 关闭 ]