中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
专访 | 以钉钉子精神一干到底
发布时间:2020-05-19 08:47:41

http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/202005/W020200518248411468203.jpg

戴焰军,中央党校(国家行政学院)教授,中宣部马克思主义研究与建设工程专家组成员,中央党校马克思主义研究创新工程课题组首席专家。

http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/202005/W020200518248196858207.jpg

山西省右玉县位于毛乌素沙漠的天然风口地带,风沙成患、山川贫瘠。右玉县委率领全县干部群众,一任接着一任干,把“不毛之地”变成了“塞上绿洲”。图为今年4月15日,朔州市党员干部在右玉县新城镇袁家村柳沟山上植树。(右玉县纪委监委供图)

5月12日,习近平总书记在山西考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”。“右玉精神”的核心是“久久为功、利在长远”,体现的是一种“一任接着一任干、一张蓝图绘到底”的钉钉子精神。“发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底”是习近平总书记反复强调的一个重要方法论。如何正确理解、全面把握钉钉子精神的科学内涵?在决战决胜关键期如何克服形式主义、官僚主义?围绕相关问题,本期栏目对中央党校(国家行政学院)戴焰军教授进行了专访。

钉钉子精神就是盯住既定目标坚持干下去

记者:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,决战决胜靠的是抓落实。在抓落实上,我们党有一个重要方法论,即发扬钉钉子精神,做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。我们如何正确理解、全面把握钉钉子精神的科学内涵?

戴焰军:钉钉子精神,首先强调的是一种思想方法和工作方法。就是我们解决任何问题,干任何事情,任务和目标一旦确定,就不能有丝毫的犹疑和彷徨,就要聚精会神、全力以赴地为完成任务、实现目标而奋斗。我们今天的成就,就是持续奋斗的结果。就拿全面建成小康社会这一目标的实现来说,从上个世纪70年代末邓小平提出“三步走”战略目标算起,已经40余年了。从党的十六大提出全面建成小康社会目标算起也已经快20年了,这么多年来,一代又一代共产党人带领人民为完成这一目标任务洒下许多汗水,为我们今天的最后冲刺奠定了坚实基础。这种盯住既定目标坚持干下去的精神,就是钉钉子精神。

其次,钉钉子精神强调的是一种工作态度和工作作风。路要一步一步地走,有了完成任务和实现目标的坚定信心和坚强决心,还需要正确的工作态度和工作作风。每一个建设项目、每一项扶贫任务,都需要认真对待、扎实推进,都需要以坚韧的工作精神坚持不懈地干到底。全面建成小康、完成“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战,都是百年大计,是要经得起历史和人民检验的。如果没有扎扎实实的工作态度和工作作风,就很难保质保量地实现目标。比如扶贫,要在某一个时间点上实现贫困人口脱贫,相对比较容易,但要保证脱贫之后不会轻易返贫,难度就比较大,因为这要解决的是脱贫的长效机制问题,必须经过深入细致的调查研究,找到解决问题的根本方法。面对这一类需要付出很多劳动,经过艰苦努力才能完成的任务,浅尝辄止的态度和作风是没有办法完成的,必须有钉钉子精神,对准一个点,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。

越是事关长远的规划越需要一茬接一茬坚持干到底

记者:在我们如期完成全面建成小康社会这一目标任务的过程中,应该如何体现钉钉子精神?

戴焰军:现实中,我们有个别党员干部对于工作创新存在一种很肤浅的理解,总把工作创新理解为制定新规划,喊出新口号。而不断创新,就是不断制定新规划,喊出新口号。这种错误观念在实际工作中是非常有害的,比如一个城市许多年没有一个像样的长期发展规划,拆了建,建了拆,一个城市广场,今天变成草坪,明天变成喷泉,今天栽树,明天挖树种花。提倡钉钉子精神,一个很重要的意义,就是要克服这种不正确的观念。对于一个地方、一个部门、一个单位来说,完成中央所提出的目标和任务,当然要结合自己的实际制定出具体的规划,形成自己的蓝图,但这种规划的制定,需要科学的论证和广泛听取各个方面的意见和建议,尽可能保证其科学性和稳定性。而且规划一旦制定,就要通过艰苦的努力和扎实的工作来具体落实。

比如山西省右玉县,它的出名并不是由于十几任县委书记都制定出了新规划,喊出了新口号,恰恰相反,是因为十几任县委书记都认定了一个目标,那就是植树造林,正是因为这种几十年始终如一的坚持,使这个昔日荒沙覆盖的地方变成了一片绿洲。无独有偶,我们这些年号召党员干部学习的焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀领导干部,也都是致力于种树而造福于一方的。其实,偶然中有必然,因为种树是很难在当时就显现出政绩的一项工作,前人栽树,后人乘凉,这个道理大家都懂,只有愿意长久造福于人民的领导干部才肯去下功夫干这样的事,而历史和人民却永远铭记着他们。从这点上说,钉钉子精神也是一种政绩观的表现。一般来讲,越是关系长远的规划,其落实中越是需要有明确的目标意识,一茬接一茬坚持干到底。不能见异思迁、好高骛远,东一榔头,西一棒槌,追求短期效应,那样只会干扰和贻误既定目标的如期实现。

记者:“其作始也简,其将毕也必巨”。决胜之年,在抓落实这件事上您觉得我们还有哪些需要特别注意的方面或问题?

戴焰军:古人讲“行百里者半九十”,就是说越是到最后关头,就越要加倍努力,不可松懈。对于我们来讲,全面建成小康社会、“十三五”规划和脱贫攻坚,今年都到了最后冲刺阶段,本就需要更加努力,又遇到了新冠肺炎疫情这样一个突发问题,无疑给我们提出了更高的工作要求。面对这样的硬任务,我觉得我们在抓落实上必须做到以下几个方面:首先,科学清醒地认识和把握我们在实际工作中所面临的情况,有哪些有利条件、哪些不利条件,哪些主要矛盾、哪些次要矛盾,做到心中有数,特别是要有打硬仗的充分思想准备。

其次,要有正确的思想方法和科学的工作方法,其中一个方法就是调查研究。习近平总书记说过,“调查研究是我们做好工作的基本功。党的十九大明确了坚持和发展新时代中国特色社会主义的大政方针,作出了一系列重大工作部署,提出了一系列重大举措,关键是抓好贯彻落实。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”这就好比钉钉子要钉到点上,不然钉子要打歪。如何找到这个正确的点?就要靠深入的调研。

第三,及时总结工作中的经验教训,把握规律,不断提高工作水平。要发扬钉钉子的精神,做到一张蓝图绘到底,保证不出现或少出现偏差,就要善于总结工作中的经验教训,把握工作的规律性,及时矫正工作中的问题。一种工作方式对于完成工作任务长期有效,必然有其内在的规律性。把握了这种规律性,后面的工作就会更加得心应手,事半功倍。而且,对于那些被实践证明了的好经验,应该及时加以推广,这会使别的地方从中获益,避免在同等条件下出现不必要的失误和损失。

发扬钉钉子精神就要克服形式主义和官僚主义

记者:脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。当前,我们应该如何把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚?

戴焰军:路线方向确定之后,干部就是决定的因素,实现三大目标,干部是关键。领导部门和干部队伍的良好作风,是我们实现目标的重要保证。所以,习近平总书记反复强调干部作风问题特别是克服形式主义的问题,中共中央办公厅前不久专门发布了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。形式主义、官僚主义的各种表现,是和发扬钉钉子精神完全背道而驰的,发扬钉钉子的精神一层深刻的含义就是克服形式主义和官僚主义,坚持良好的思想作风、领导作风和工作作风。首先,我们要坚定“四个意识”,从政治和大局的高度,认识形式主义、官僚主义的危害。实现全面小康、完成“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战,是全党的工作大局,是关系国家长远发展和人民群众根本利益的大事,决不能让形式主义、官僚主义影响到我们这些目标的如期实现。各地各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。各地各部门党委(党组)特别是主要负责同志要树立正确政绩观,不做“只留痕不留绩”的事。

其次,我们要不断健全完善相关制度,扎紧防范形式主义和官僚主义的制度笼子。防范和克服形式主义、官僚主义,制度的健全完善具有根本意义。当然,防范和克服形式主义、官僚主义的制度建设,是一个综合性的要求,不是一朝一夕的事。但目前针对形式主义和官僚主义的一些突出表现,有针对性、有重点地解决好一些制度层面的问题则是十分可行的。比如,对当前重复发文、层层开会、各种不必要的检查、各种繁琐的报表给基层带来沉重负担的问题,要按照中央要求,作出明确制度规定来加以解决。

第三,要把对基层干部和一线工作人员的严格管理和激励关怀统一起来,越是时间紧、任务急,越要严格管理以防工作出现纰漏。特别是对于那些缺乏责任感和主动性的干部,更需要严格管理。这些年来,绝大多数基层干部和一线工作人员是非常努力的,没有他们的努力,我们不可能取得今天的成绩。所以,必须充分肯定他们的工作,并进一步完善对于基层干部和一线工作人员的激励关怀机制,充分调动广大基层干部和一线工作人员的积极性、主动性和创造性。特别是在面对各种急难险重的任务时,要让干部敢于担当,各级领导机关和领导干部要勇于给那些敢担当的干部担当,解除他们的后顾之忧。

第四,各级领导机关和领导干部的工作要沉下去,把工作重心向下移。我们要实现的目标,在中央已经有了明确的规划和蓝图以后,大量的工作任务是在基层一线的,所谓落实,主要就是这个层面的落实。而要保证落实,各级领导机关和领导干部就要不断改进作风,深入基层、深入群众、了解下情。这不但对于保证我们的工作更加符合实际具有很重要的意义,而且对于凝聚人心、调动各个层级的积极性具有很重要的意义。(中央纪委国家监委网站)

[ 打印 || 关闭 ]