中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
研究发现霸王龙慢走不擅跑
发布时间:2020-05-21 08:21:41

如果用日常移动速度来衡量,霸王龙更像一个慢速马拉松选手,而不是百米冲刺运动员。

据英国《泰晤士报》15日报道,美国马蒂山学院研究人员发现,霸王龙的身体构造最适合以每小时7.2千米的速度漫步。他们分析70多种兽脚目恐龙的四肢、体重数据,推测它们行走的步态,并估算这些用两条腿行走的恐龙的最快速度以及它们用较慢速度移动时所消耗的能量。结果发现,小型至中型兽脚目恐龙的长腿似乎是适应奔跑的结果。体重超过1吨的恐龙,奔跑速度受到体型限制,它们的长腿与行走时减少能量消耗相关。

研究人员估计,体型巨大的雷克斯霸王龙奔跑时最快时速为48千米到55千米,但以7.2千米时速漫步时身体性能最优。这种肉食性恐龙身长可达12米,体重可超过8吨,每天可能行走17.7千米。(新华社)

[ 打印 || 关闭 ]