中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
世界银行发布专题报告 优化营商环境的中国实践
发布时间:2020-07-29 08:22:24

7月27日,世界银行发布营商环境“中国报告”。

这份名为《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力及未来机遇》的专题报告认为,中国近年来在优化营商环境领域取得了史无前例的成就,一系列改革经验为全球其他经济体优化营商环境改革提供了借鉴,推动全球营商环境水平整体提升。

报告系统总结了中国近年来在开办企业、获得电力、办理建筑许可等多个领域推出的具体改革举措,分析了成功经验背后的制度安排。同时,报告指出,中国改善营商环境仍面临一些挑战,提出了具体的改革建议。

中国证券法学研究会副会长、法学教授罗培新最近三年都作为中国代表团成员之一,直接参与我国迎接世界银行营商环境评估的相关工作。

“按照议程,先请相关中国城市如北京、上海分别介绍改革措施,播放小视频,介绍时长不能超过5分钟,回答问题不能超过3分钟……”罗培新详细描述了世界银行专家团与中方代表团磋商现场的情况。

“我们不会给你们做任何反馈,也不会分析中国的改革措施带来的影响,我们只是把收集到的信息与私营部门进行进一步确认。我们前期进行的数据收集是重中之重、是关键。”世界银行专家克里斯强调世界银行此次报告的相关原则。

世界银行《营商环境报告》每年发布一次,用于评估全球190个经济体的内资中小企业营商难易程度,衡量其营商成本以及影响营商环境的法规制度的质量。中国营商环境全球排名从2018年的第78位上升至2020年的第31位,并连续两年成为全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体之一。

7月27日发布的专题报告显示,中国的营商环境改革举措涵盖了《营商环境报告》从开办企业到办理破产的大部分指标,特别在执行合同、获得电力等领域,中国目前已接近或位于全球最佳实践的前沿。

“多项跟踪研究表明,营商环境的改革有助于促进经济体的发展。”专题报告编撰者之一、世界银行高级经济学家马钦(Marcin Piatkowski)表示,有研究证明,平均而言,10项营商环境指标中只要有一项获得重大突破,都会促使该经济体的GDP年增长率提高0.15%。

中国在2018年到2020年间营商环境改善明显,背后的原因是什么?专题报告认为,中国营商环境优化源自六个驱动因素,即高层领导对营商环境改革议程的重视、鼓励地方政府因地制宜先行先试、对改革议程的强大执行力及结果问责、私营部门的积极参与、数字技术和电子政务服务的广泛运用,以及通过国际交流吸收借鉴其他经济体的先进经验。在六大驱动力作用下,中国营商环境改革逐步深入,市场活力不断增强。

“过去10年,中国在《营商环境报告》所有涉及指标中均有改善,这令人印象深刻。”马钦表示,在营商环境方面强有力的改革,不仅使中国被公认为是大型经济体中最重要的改革者,还成为世界上发展最快的十大经济体之一。

此次世界银行发布专题报告,旨在与其他同样致力于改善营商环境的经济体分享中国的改革经验。中国营商环境改革有何举措?能提供哪些有益借鉴?

专题报告提到,从2015年起,中国实行“放管服”改革,即简政放权、放管结合、优化服务,为后续各项改革奠定了基础。近年来,中国以参与世界银行全球营商环境评估为抓手,将《营商环境报告》排名作为一种监督和激励机制,并以此评估“放管服”改革成效和进展,大力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

2018年至2020年期间,中国在全国层面实施了重要的营商环境改革措施,包括公布《中华人民共和国企业破产法》司法解释,降低企业税负、营业税改增值税,启动国际贸易“单一窗口”标准版建设、《优化营商环境条例》颁布生效等。

中国强劲的改革行动得到了世界银行的认可。2018年以前,《营商环境报告》每年仅认可中国2到3个领域的改革,《2019年营商环境报告》认可了中国7个领域的改革,《2020年营商环境报告》认可了8个领域的改革。

通过多年参与这一工作,罗培新对世行评估的价值观、方法论及指标体系有了深入研究。罗培新说,构建亲清新型政商关系,既是建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明的必然要求,又是优化营商环境,降低企业制度性交易成本,促进经济社会更好更快发展的重要因素。

尤其是在当前抗击疫情的背景下,经济下行压力加大,更加凸显优化营商环境的重要性。因为,政府的种种优惠补贴固然能够惠及一时,但真正起决定作用的还是公平高效的制度环境。

“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展。”罗培新认为,在现代社会中,实现公平、促进效率的途径很多,但纪检监察机关的监督具有无可替代的特殊重要性,它通过充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,可以监督规范权力运行,推动构建亲清新型政商关系,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。(中国纪检监察报)

[ 打印 || 关闭 ]