中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
“纪法思维大家谈”主题征文启事
发布时间:2019-10-29 19:01:40

  为贯彻落实十九届中央纪委三次全会提出的“增强纪法思维”要求,提高广大纪检监察干部执纪执法水平,推动纪检监察工作高质量发展,中国方正出版社拟以“纪法思维大家谈”为题,面向全国纪检监察机关和纪检监察干部开展征文活动。现将有关事项说明如下:

  一、征文主题

  牢固树立纪法思维,提高纪法贯通能力,实现纪法双施双守,是新形势下纪检监察干部履职尽责的必备素质和条件。这就需要准确把握纪法“两把尺子”的内涵、外延、边界,熟练掌握纪律审查和监察调查的权限、程序、措施和要求,综合运用党内监督和国家监察法方式方法,推动纪检监察机关内部实现领导体制和工作机制、依纪监督和依法监察、适用纪律和适用法律、执纪审理和执法审理的融合,外部实现监察机关与司法机关、执法部门的有序对接。本次征文需围绕“纪法思维”及执纪执法贯通、有效衔接司法主题,具体从以下几个方面展开:

  1. 纪法思维内涵、外延、基本特征、内在逻辑等基础理论研究。

  2. 纪检、监察两项职责的有机统一、相互衔接。

  3. 监察法和刑法、刑诉法及其他法律的辩证关系。

  4. 纪检监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接。

  5. 权责、程序、措施、证据等相关内容阐释。

  6. 纪检监察干部纪法思维养成、纪法能力提升。

  二、征文要求

  1. 坚持正确的政治方向和理论导向,紧密联系工作实际,具有较高的实务性或理论性。

  2. 主题集中、角度自选,语言精练、文风鲜活,可适当穿插案例、图表等,3000字左右为宜。

  3. 稿件只限原创且未公开发表,文中不得出现涉密内容。

  4. 投稿人一经投稿,即视为同意授权文章适时发表、结集出版。

  5. 来稿请注明作者姓名、单位、身份证号码及联系方式。

  三、征文时间

  自即日起至2020年5月31日。

  四、投稿方式

  稿件须以Word版形式,通过电子邮件发至fzcbsbjb@zjw.net(内网)或fzcbsbjb@126.com(互联网),并在邮件“主题”栏标注“‘纪法思维大家谈’主题征文”。

  稿件一经选用,将择优刊登在《党风廉政建设》,并适时结集出版,入选即付稿酬。欢迎各级纪检监察机关和广大纪检监察干部踊跃参加。

中国方正出版社

2019年10月29日


[ 打印 || 关闭 ]
  • 欢迎投稿   版权所有:中共渭南市纪律检查委员会 渭南市监察委员会   渭南市纪委宣传部运行维护
    投稿邮箱:xyqf.gov.cn@163.com   陕ICP备09005814-1号   陕公网安备 61050202000426号

  • 您是第  
      位访客