中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
中共渭南市纪委关于在全市开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知
发布时间:2020-07-31 17:56:02

各县(市、区)纪委监委,市纪委监委各派驻(出)机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区纪工委,各市管企业纪检监察机构:

为进一步学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和中省纪委四次全会精神以及五届市纪委五次全会部署,扎实落实省委和市委关于赵正永严重违纪违法案以案促改工作有关要求,不断加强纪律教育,强化纪律执行,助力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,现就在全市开展第三个纪律教育学习宣传月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

以“守初心、践使命、严纪律、勇担当”为主题,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等反面典型和党的十九大以来查处的我市陈春明、白泉朝、高世龙等严重违纪违法典型案例为镜鉴,以案示警、以案说纪、以案为鉴、以案促改,深入开展纪律教育,促使广大党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,永葆共产党人政治本色;增强纪法敬畏,严守纪律规矩,营造风清气正的良好政治生态;勇立时代潮头,主动担当作为,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章提供坚强的纪律保证。

二、参加对象

全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员。

三、时间安排

2020年8月1日-31日。

四、活动内容

(一)围绕党性宗旨教育,进行一次“话廉洁、守初心”专题研讨。各级各单位要组织党员干部以习近平总书记关于全面从严治党重要论述和来陕考察重要讲话为学习重点,分专题组织学习,确保入脑入心。同时结合以案促改,以“话廉洁、守初心”为主题开展专题研讨,追寻初心原点、探讨初心内涵、检视廉洁风险、增强廉洁意识。结合单位部门实际和自身岗位职责,突出问题导向,把历史与现实结合起来、把理论与实践结合起来、把学习与整改结合起来,坚决把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,交流思想、查摆问题,剖析原因、校准方向,做到追本溯源、触及灵魂,谈深谈透、启迪心智。

(二)围绕革命传统教育,安排一次“倡廉洁、践使命”主题党日活动。充分发挥渭南丰厚的红色资源优势,依托渭南廉政文化“一轴四点”工程,利用永丰革命烈士陵园及省市县三级廉政教育基地等教育教学资源,组织现场教学,开展革命传统教育。各级各单位党委(党组)、各党支部要分期分批组织党员干部赴渭南廉政文化“一轴四点”等进行实地参观,缅怀革命先烈,瞻仰革命遗址,把历史转化为教材,把现场转化为课堂,回顾共产党人近百年来勇担使命的光辉历程、艰苦卓绝的奋斗精神和清正廉洁的优良作风,在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙,在使命责任接力中传承清廉之风。

(三)围绕党规党纪教育,组织一次“知廉洁、严纪律”党纪法规知识测试。活动期间,省纪委“陕西纪检监察”微信公众号将开通“全省纪律教育学习宣传月党纪法规知识测试”通道,各级各单位自行组织本单位干部进入“练习”或“考试”模块进行知识测试,以考促学、以考促廉,引导广大党员干部增强纪律规矩意识和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。为便于线上测试,题型全部为不定项选择题。练习无需填写个人信息,不限练习次数,每次练习设置10道题。正式考试需填写考生相关信息,试卷设置50道题,总分100分,考试时间90分钟,试卷提交后系统自动生成成绩。每人有两次正式答题机会,教育月活动结束后,系统自动选取最高分计入成绩。成绩90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,60分以下为不合格。各级各单位要广泛动员、认真组织,确保教育对象全员参与,知识测试全面覆盖。

(四)围绕示范教育和警示教育,开展一次“践廉洁、勇担当”正反面典型教育。充分发挥渭南廉政文化“一轴四点”工程示范引领作用,各级各单位要组织党员干部认真学习渭南历史名人的廉洁故事、经典家规家训、抗疫英雄和时代楷模谷文昌、杨善洲、张富清、黄文秀等优秀党员干部的先进事迹,以正面典型为“镜”开展示范教育,激励引导广大党员干部从中汲取力量,寻找差距、见贤思齐,进一步增强清正廉洁作表率、干事创业敢作为、攻坚克难勇担当的思想自觉和行动自觉。要切实做好查办案件“后半篇文章”,做深做细做实以案促改工作,利用“两书两片一展”即《工程建设和矿产开发领域违纪违法案例警示录》《以案促改警示教育资料》《陕西省以案促改警示教育片》《领导干部违规收送礼金警示教育片》和陕西省警示教育展,以及我市查处的典型案例为“戒”开展警示教育,教育引导广大党员干部从中吸取教训,引以为戒、自警自醒,真正以案促教、以教促改、以改促建,达到“查处一案、警示一批、整改一片、规范一方”的效果。

五、有关要求

(一)思想高度重视,加强组织领导。各级党组织要充分认识开展纪律教育学习宣传月活动的重要意义,切实扛牢管党治党主体责任,将活动扎扎实实延伸到基层,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。各级各部门主要负责同志要承担起第一责任人的责任,班子成员要履行好职责范围内的责任,充分发挥示范带动作用,确保活动取得明显实效。

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。各级各单位要加强宣传报道,营造多层级、立体化、全方位的纪律教育学习宣传氛围。要积极报送活动开展过程中的好经验好做法,市纪委将在西岳清风网、渭南纪检监察微信公众号开设专栏,及时宣传报道活动开展情况,并向省纪委秦风网、陕西纪检监察微信公众号、陕西党风与廉政杂志等择优推介。

(三)注重统筹兼顾,促进工作融合。各级各单位要紧密结合本部门本系统工作实际,切实把开展纪律教育学习宣传月活动与赵正永严重违纪违法案以案促改工作结合起来,与“四个专项工作”结合起来,与市委“晒比拼超”活动和“三优化三提升”行动结合起来,与本地区本单位的中心工作结合起来,做到统筹兼顾、整体推进、互相促进、深度融合。

(四)创新方式方法,提升活动质效。各级各单位要坚持效果导向,保证活动质量,力求出亮点出经验,确保“规定动作”扎实到位,“自选动作”富有特色。要拓展教育载体,充分依托新媒体技术,丰富表现形式和传播方式,增强教育的吸引力和感染力。要创新教育方式,深入挖掘重点领域、关键岗位、特定行业特点,科学设置学习内容,分类分层开展具体化、精准化、差异化教育,增强教育的渗透力和说服力。

(五)加强督查指导,推动责任落实。各级纪检监察机构要提高政治站位,坚决履行好监督责任,加强对活动开展情况的监督检查。市纪委将适时对各级各部门活动“规定动作”落实情况进行督导或抽查,对发现的形式主义、走过场等问题,要严肃追责问责。

各县(市、区)、市直各部门以及高新区、经开区、卤阳湖、华山景区开展纪律教育学习宣传月活动有关情况,于9月10日前以正式文件和电子邮件方式报送市纪委监委宣传部。各市管企业活动开展情况由市纪委监委驻市国资委纪检监察组负责收集汇总,于9月10日前以正式文件和电子邮件方式报送市纪委监委宣传部。

 

       

中共渭南市纪委

2020年7月29日

[ 打印 || 关闭 ]