中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
村级巡察与述责述廉同频共振 推动全面从严治党向基层延伸
发布时间:2020-09-14 17:10:17

今年以来,渭南市巡察工作结合村级述责述廉,创新推动县(市、区)巡察向村(社区)延伸,积极探索贯通融合巡察监督与纪律监督、监察监督新路径,放大监督效应,实现“1+1>2”的监督效果。

信息共享,强化监督实效。巡察机构与纪委党风政风监督室、镇(街道)党(工)委加强工作对接,将已开展或拟开展述责述廉工作的村(社区)纳入本年度县(市、区)委巡察计划。镇(街道)党(工)委根据巡察安排,及时部署述责述廉活动,力求做到先述后巡或巡述同步。今年以来,对657个村级党组织开展巡察,对部分村(社区)采取“巡述”结合的方式,推动村级巡察和述责述廉有效融合,打通基层监督“最后一公里”。

资源共享,形成工作合力。把述责述廉内容纳入巡前调研范围,巡察组在巡前全面了解被巡察村(社区)党组织书记和监委会主任述责述廉情况,将述责述廉大会测评结果、征询意见、党委书记点评等作为巡前通报范围。在市县巡察联动、提级巡察和对村(社区)开展巡察中,做到对村级述责述廉进行实地了解和督查,列席村级述责述廉会议,全程参与监督村级述责述廉工作。

成果共享,推动整改落实。巡察组将“述后”反馈问题整改情况作为巡察监督重要内容,紧盯决战决胜脱贫攻坚工作中存在的问题、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边的腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等,强化监督,确保件件有着落、事事有回音。同时,村级述责述廉将巡察反馈问题整改情况,作为重点汇报事项,接受群众质询和监督,有效促进整改落实。在全市开展脱贫攻坚“机动式”巡察时,结合村(社区)述责述廉工作,对群众反映的336个问题已全部督促整改到位。

[ 打印 || 关闭 ]