中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
中共渭南经济技术开发区工作委员会关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2020-09-14 17:13:03

根据市委统一部署,2019年10月11日至11月15日,市委第四巡察组对经开区党工委开展了巡察。2020年1月8日,市委第四巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,落实整改责任

(一)强化思想认识。区党工委高度重视,坚决把巡察整改作为重大政治任务,作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动,作为贯彻落实全面从严治党的重要抓手,始终以自主自觉的态度、立行立改的作风、有力有效的措施,不折不扣的抓好巡察反馈意见的整改落实。收到市委第四巡察组巡察反馈意见后,区党工委召开党政联席会专题学习,研究部署整改工作,统一了思想,凝聚了共识。

(二)加强组织领导。区党工委第一时间成立了以党工委书记为组长,党工委副书记和纪工委书记为副组长,其他班子成员为成员的巡察整改工作领导小组。区党工委书记带头,其他区级领导班子成员以身作则、主动过问、及时督办,对分管领域的巡察整改工作作出明确部署,提出具体要求,确保任务明晰、责任到人、要求到位。全区各级各部门主要负责同志主动担当、狠抓落实,形成了上下联动、合力整改的工作格局。

(三)细化整改措施。对照市委巡察反馈意见和要求,结合全区实际,区党工委迅速组织召开会议,对巡察反馈的意见逐一进行分析研判,广泛征求意见建议,反复论证修改,制定印发了整改方案,逐项提出了整改措施、责任清单和完成时限。同时,组织召开巡察反馈意见整改工作部署会,对巡察整改意见进行集中交办、逐一落实,夯实整改责任,明确整改要求,全区上下将巡察整改工作作为首要政治任务,全力投入到整改工作之中。

(四)加强督促检查。区党工委组织召开了巡察整改推动落实专题会议,专题听取牵头部门进展情况汇报,及时指出了各自工作过程中存在的问题,实现了对标整改、源头整改、开门整改、联动整改。抽调区党政办、巡察办骨干力量,组成2个督查组,对巡察整改工作现场督办,对所有巡察整改事项逐一过堂、逐个督促,对整改进展进行现场查验,对工作进度缓慢、资料不完备等问题现场指出,责令整改,确保全区巡察整改工作进度和成效。

二、坚持问题导向,狠抓整改落实

(一)政治建设和思想建设方面

1.关于政治理论学习不够深入的问题

(1)个别领导干部认为经开区首要任务是抓经济、抓项目,加之党政一体,学习方式上读文件、学讲话、念稿子多,对于习近平总书记的重要讲话还没真正做到精研细读、学深悟透。

整改情况:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神等,为每位区级领导配发了《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读本等,通过党工委中心组、每周一例会、专题学习研讨会等方式,组织学习了市委《关于贯彻<省委深入贯彻中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定的实施意见>》、中共中央政治局会议有关精神、全国“两会”、省委常委会(扩大)会议精神等,坚持学习为先,形成常态化、长效化学习机制。二是组织举办了学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题培训班,切实把思想和行动统一到习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神上来,做到学有所得、学有所悟、学有所获。

(2)中心组理论学习研讨交流较少,个别机关干部对理论学习应知应会内容回答不全。

整改情况:一是修订完善了区党工委中心组学习制度,丰富了学习内容,增加了专题研讨内容和频次,截至6月底,党工委中心组开展学习15次,传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要理论文章、习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,及时跟进学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《陕西省党员干部警示教育材料》等,进一步提高了学习质量和效果。二是落实中心组学习报备要求,及时向市委宣传部报告区党工委集体学习情况。区党工委理论学习中心组、信义街道理论学习中心组被评为全市理论学习规范化建设成效显著单位。三是把加强党员干部党的基本理论教育作为干部教育培训年度计划的重要内容,列入培训课程,开展了群众理论宣讲。结合2020年春训工作,全体领导干部带头深入学习政治理论和业务知识,通过实践锻炼,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。四是开展形式多样的党员教育培训活动,编印了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会手册》,方便党员干部利用工作之余开展学习,组织了网上答题、开展了理论学习知识测试等活动10余场次,全面检验学习效果。

(3)在学用结合上还需加强,对制约经开区发展的瓶颈等问题研判不够,个别项目对中省政策的学习研究不够,推进较慢。

整改情况:一是组织区党工委中心组成员深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《新中国发展面对面》和中省市关于支持开发区加快发展的有关文件,特别是逐字逐句学习了市委市政府《关于支持市管开发区追赶超越创新发展的意见》,引导干部在学习过程中紧密结合思想和工作实际,做到学以致用、用以促学、学用相长。二是通过个人读、大家谈,结合深入重点项目考察学习等方式,深化中心组成员思想认识,指导性、系统性帮助中心组成员准确掌握中省市项目政策最新动态。三是定期召开党政联席会议,集体研究审议项目招引等有关事宜,对重点项目进行研判,加快项目推进落实,确保经济社会高质量发展;组织召开了重点项目推进会、投资促进工作委员会第二次会议等,确保36个重点项目复工、工业企业复产和重大项目谋划等重点工作有序推进。四是成立了渭南经开区投资促进委员会,强化了全区投资工作的统筹领导和部署协调,进一步为解决重点项目建设、重大项目策划、优化提升营商环境等方面工作理顺工作机制。制定印发了《2020年重点项目计划及区级领导和包联部门工作的通知》,计划实施市级以上重点项目40个(新建项目31个,续建项目9个),总投资174.64亿元,年度投资75.57亿元。总投资28.3亿元的24个项目先后开工建设,项目涵盖食品加工、基础设施、公共服务等领域,全部建成投产后,可实现年产值40亿元,实现税收3.5亿元。五是深入全区17个市级以上重点项目现场进行督导、调研15余次,推进南京金龙纯电动商用车、日丰三期生产线、岳达食品药品检测研发等项目加快建设进度,解决影响项目建设过程中遇到的痛点、难点问题。六是充分利用“三项机制”,对27个工作推进较快、表现突出的领导干部给予表彰奖励,激励党员干部干事创业的热情,从而全面推进重点项目建设。

2.关于贯彻落实中省市决策部署还不到位的问题

(4)贯彻中省市有关决策部署存在重安排部署,轻督导落实问题。债务化解力度还不大,历史欠账较多,加之财政基础薄、项目多,需配套资金多等因素,债务化解压力大。

整改情况:一是认真贯彻落实中省市关于政府债务管理政策要求,积极化解存量政府债务,制定印发了《渭南经济技术开发区财政局关于做好2020年政府隐性债务化解工作的通知》,坚持每月督办提示制度,积极督促各偿债主体按时偿还债务。二是严格按照新增债券管理办法,完成了新增政府债券需求申报工作,充分利用新增债券,促进全区经济社会发展。三是将过紧日子思想融入部门预算编制,从源头上加强管理,不断加大预算统筹力度,加大盘活财政存量资金力度,印发了《渭南经济技术开发区财政局关于上缴部门预算结转结余资金的通知》,从严控制非亟需、非刚性支出,压减部门一般性支出,集中财力优先保障“三保”支出。四是严格监督考核,将各部门债务化解情况纳入部门季度及年终目标责任制考核,对落实不到位的部门实行问责。

(5)贯彻整治侵害群众利益的不正之风的决策部署不到位,存在渭南中学挪用、拖欠学生食堂承包公司学生餐费,个别项目拖欠工程款,一些项目在资金不到位的情况下先开工建设等问题。

整改情况:一是组织对2016年以来区街纪工委、派驻部门纪检组接到反映侵害群众利益信访件进行排查梳理,侵害群众利益不正之风得到有效遏制。二是对渭南中学挪用、拖欠学生食堂承包公司学生餐费问题进行立案审查,处分1人,处理4人。三是树立正确的政绩观,正确处理防风险与稳发展的关系,严格落实《政府投资条例》,对新开工项目充分开展财政承受能力评估论证,没有明确资金来源和制定融资平衡方案的项目,一律不得审批,一律不得开工建设。

3.关于执行民主集中制不够严格的问题

(6)个别重要事项决策调研论证不深入,沟通交流不充分,征求意见不够广泛。

整改情况:一是坚持民主集中制,重大问题集体研究决定,建立经常性沟通交流机制,定期召开党政联席会议、不定期召开专题会议,做到处理问题相互协商,注重增进班子团结。二是以经开事业发展大局统领干部思想,自觉抵制各种私心杂念,营造班子成员之间坦诚相见、充分信任、相互支持的舒畅心情和清朗氛围。三是根据《中国共产党地方委员会工作条例》以及中央、省委、市委的有关规定,修订完善了党政联席会议《议事规则》,优化调整了议事决策范围,特别是对于“三重一大”事项全部纳入党政联席会议研究。

(7)个别领导干部面对改革发展任务,格局不大、站位不高、政策不明,不敢啃“硬骨头”。中国酵素城虽然主体已经建成开放,但带动作用强的龙头企业、知名品牌较少,产业规模还有待提高。

整改情况:一是组织领导干部深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强斗争精神和斗争本领,敢于动真碰硬。二是制定完善了《中国酵素城支持各类酵素企业优惠政策》《中国酵素城销售企业入驻协议书(范本)》等优惠政策及考核办法,建立了科学的项目评价体系,匹配优势政策,完善考核机制,建立退出机制,做到跟踪服务。三是完成了国内品牌影响力较大的30家酵素企业名单梳理,主动“叩门”招商,先后赴内蒙、长沙等地进行了考察对接;同时制定了2020年招商活动表,宣传力度和广度进一步加大,中国酵素城的影响力也进一步扩大;进行多平台推介,先后赴济南、西安等地进行了推介,更好的服务企业,推介企业产品。四是借助“互联网+”大数据招商平台,先后策划包装了中国酵素城二期工业聚集区、中国酵素城商业配套等项目15个,进一步加大投资信息的搜集和招商信息的发布。五是整理完成了2020年重点跟踪项目统计表,重点跟进项目7个;对前期对接项目进行分析研判,加快推进,先后完成未来瘦总部搬迁、北京喜番农业、宏茂丰润等5家公司的招引。六是按照市委主要领导指示精神,加快建设农产品加工示范园区,抽调精兵强将10名,成立了农产品加工(食品)产业发展专班,全面做实省级农产品加工示范园区各项工作。

(8)个别班子成员只重视分管工作,对全局工作关注不够、思考不深,研究问题时发表意见不充分。

整改情况:一是组织领导干部深入学习习近平总书记关于提高党的领导水平重要论述,树立全局观念,正确处理个人与集体、局部与整体之间的关系。二是优化调整职责分工,加强对工作的统筹谋划、沟通协调、分工协作,结合人员变动和机构调整,对部分班子成员分工进行调整,使班子成员分工更加科学合理。三是党工委主要领导与班子成员、班子成员之间开展谈心谈话,班子成员与分管部门干部开展谈话提醒。

(9)民主生活会质量不高,查找自身问题多,开展批评还没有达到红脸出汗,入脑入心的效果。

整改情况:一是高质量召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会、脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,班子成员针对巡视巡察反馈问题,深刻自查剖析,扎实整改,进一步强化责任担当,凝聚工作合力。二是严格落实开展批评与自我批评的有关要求,坚持上级党组织派员指导原则,对开展相互批评提出明确要求,真正达到红脸出汗,团结—批评—团结的预期效果。

(二)组织建设和作风建设方面

1.关于干部队伍建设有待加强的问题

(10)年轻干部面对项目建设、招商引资、脱贫攻坚、维稳等复杂问题时,组织协调、解决问题能力还有待提升。

整改情况:一是采取上挂下派等多种方式,选派了10名优秀年轻干部包联省市重点项目,5月份包联期满时进行了考核,年轻干部化解矛盾、克难攻坚、推动发展的实践能力得到较大提升。二是选派8名干部到软弱涣散村及贫困退出村担任第一书记,经有关程序验收,目前4个软弱涣散村已全部退出销号。三是疫情防控期间从全区选派52名党员干部作为驻企联络员,下沉一线指导企业全面落实疫情防控措施,精准有序推动各类企业和在建项目复工复产,先后帮助天地人和药业、畅通药化等4家企业扩产转型,将春风油脂、天健医药物流等7家企业纳入国家防疫物资保障名单制管理,累计为企业解决各类问题130余项。四是选拔10名年轻干部参与街道办疫情防控一线工作,在疫情防控工作告一段落后,结合脱贫攻坚工作实际,及时变疫情防控员为脱贫攻坚战斗员,通过配合街办领导包村的方式,履行建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事和提升治理水平等职责,年轻干部进一步得到历练,干部的综合素质得到很大提升。

(11)高层次专业人才引进需进一步加强,人才引进机制有待完善,熟悉市场经济、法律法规、工程建设、食品酵素等相关专业方面的高素质专业人才不足,还不能适应经开区快速发展的需要。

整改情况:一是制定印发了《渭南经开区人才助力园区高质量发展的十条措施》《渭南经开区人才服务园区高质量发展十条措施实施细则(试行)》,加大了高层次人才引进及重点产业的引才力度。二是积极推荐申报市级拔尖人才,提出了高层次人才子女教育、住房保障等措施,营造留人良好环境。三是加强与市委组织部、市编办、市人社局等市级有关部门沟通,立足经开区实际,引进熟悉市场经济、法律法规、工程建设等相关专业方面的高素质专业人才;6月份,区内企业陕西秦云农产品检验检测有限公司生鲜乳安全检测标准技术创新团队成功入选第二批陕西省“三秦学者”创新团队支持计划名单。

(12)干部学习教育培训方式相对单一,多以邀请省市专家教授授课和赴高校教育教学为主,效果不明显。

整改情况:一是加强干部教育培训,拓宽学习载体,收集整理了各单位《2020年干部教育培训计划》,并结合培训计划制定了全区2020年干部教育培训计划。二是坚持丰富教育培训方式,注重运用陕西干部网络学院等培训方式提升培训质量,开展中国人民大学、浙江大学等知名高校网络课程培训,不断提高培训项目的针对性和实效性;举办了科级领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题培训班等,通过培训,着力培养和打造一支学习型、务实型、创新型党员干部队伍。

(13)在“三项机制”的运用中,“能下”机制运用方面做的还不到位,近三年,运用“三项机制”免职的领导干部2人,容错纠错1人。

整改情况:一是继续抓好“三项机制”落实运用,运用“三项机制”免职领导干部1名。二是结合全区实际,落实《渭南经开区推进区管党政领导干部能上能下实施办法》,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。三是收集整理上半年脱贫攻坚、疫情防控和项目建设等方面“三项机制”典型案例,做好宣传工作。

2.关于基层党组织建设还不够规范的问题

(14)个别党支部班子不健全,17个党支部在人员调整后未及时补选,个别党支部落实“三会一课”制度不严格,存在未按要求召开支委会,以工作安排、业务学习代替支委会的现象。

整改情况:是全区党组织和广大党员认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,严格程序,建强支部班子,严格落实党支部书记党建责任季度报备制度。理顺了3个卫生院党组织隶属关系,成立3个小区党支部,小区党支部覆盖率达到100%,各党支部已全面补选到位。二是在农村创新推行了“5号提案议事日”制度,在企业组建党建联合体,推行“提案议事制”,丰富了基层党支部“三会一课”“主题党日”、党员志愿服务等内容,增强了党组织活动的吸引力,激发了党员参加组织活动的积极性;结合《党组织标准化规范化建设工作手册》,定期抽查检查各党支部落实情况,坚决杜绝以工作安排、业务学习代替支委会的现象。

  1. 农村党支部在带领群众致富方面作用发挥不足,全区有村级集体经济组织的6家,占比16.2%,集体经济较为薄弱。

    整改情况:一是结合扫黑除恶专项斗争,对村(社区)“两委”干部和村务监督委员会干部开展全覆盖联审,清理并补配干部15名。二是按照村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作部署,全区37个村“一肩挑”实现100%全覆盖,基层党组织服务园区发展的工作合力明显增强。三是按照“一人一档”要求,全面完成37个村村干部区级备案管理工作,强化村党组织书记管理;结合软弱涣散村提升整顿工作,先后从机关选派8名第一书记到村工作,进一步充实农村干部队伍力量,提升基层治理质量。四是印发了《发展村集体经济产业扶贫资金使用管理办法》《渭南经开区扶持农村集体经济组织发展资金管理暂行办法》和《渭南经开区村集体经济收益分配管理办法(试行)》,指导全区村级集体经济发展。五是今年财政再列支300万元支持10个行政村发展村级集体经济。六是组织全区各村党支部书记赴蒲城观摩村集体经济发展及“党支部+”村集体产业发展情况,目前村级集体经济组织全覆盖,并形成上头古街、陈南纸杯厂、新冯净水厂等23个扶贫集体产业,9个村实现产业分红。

    (16)非公企业党建工作还存在薄弱环节,在全区50个非公企业党组织中,普遍存在党员人数少、活动不经常等问题,党员人数超过10人的只有2个,党员流动性强,队伍不稳定,党建的引领作用发挥还不够。

    整改情况:一是结合企业实际,下达非公企业发展党员指标20名,进一步发展壮大非公企业党员队伍。二是完成了大唐天健医药党支部、紫兆装备制造党支部“四星级党组织”验收工作及大东印机党支部“五星级党组织”初评工作,党组织服务发展、服务项目质量得到有效提升。三是选派企业党建指导员,进一步提升全区企业党建工作整体水平;开展企业党建融合经营发展专项调研,强化党组织负责人“党建强、发展强”意识,持续推动企业出资人、党组织书记“一肩挑”,常态化开展“评星晋级、争创双强”活动,在企业实行党员传帮带工作机制,加强党员示范岗、党员先锋队、党员攻关小组等“六支队伍”建设,注重党员先锋模范作用发挥。四是运用党建联合体载体,落实“提案议事”制度,给全区57个非公企业和社会组织党支部统一制定配发《工作手册》,稳步提升标准化党组织存量,正鑫公司等3个党支部被评为全市“四星级”党组织,党组织服务发展、服务项目质量得到有效提升。

    3.关于作风建设还需进一步加强的问题

    (17)调查研究不够深入,一些领导干部缺乏深入基层开展调研的精神,对产业发展情况、招商引资形势等把握不准、吃的不透,精准招商成效不明显,2019年前三季度外出招商110多次,对接各类项目50余个,但签约率较低。

    整改情况:一是在2020年度中心组学习计划中明确“中心组成员到基层调研时间每年不少于45天,至少撰写1-2篇调研报告”要求。二是党工委领导班子成员结合全区“三园一城”建设目标,以“提案议事制”为抓手,常态化制度化深入基层和项目一线,紧贴改革发展实际,积极围绕产业发展、招商引资等方面收集提案、解决实际问题,破解发展难题,截止目前,区级领导班子成员均完成了至少1篇调研报告。三是设立区招商工作对外联络办公室,抽调5名骨干,进一步强化全区精准招商工作。四是建立“目标+考核”的招商引资新机制,制定了2020年招商引资任务,加大招商引资在季度考核中的分值权重,设立招商引资突出贡献奖。五是组织编写经开区招商产业规划和重点行业推介报告,围绕食品医药、商贸物流、汽车制造、酵素及大健康等主导产业,深入分析落地需求,强化产业链,实现产业集聚。六是组织编写《渭南经开区食品产业发展规划(2021-2025)》,目前正在征求意见进一步修改完善。七是联合渭南市高质量发展研究院等科研院所,合作共建渭南市高质量发展研究院农产品加工研究中心,全面推动农产品加工产业链不断优化延伸,实现创新链、人才链、资本链有机衔接,助力创新成果快速转移转化,加快产业结构转型升级,进一步促进我区农产品加工产业一体化纵深发展。八是攻坚克难,重点龙头企业招引取得新突破:投资10.2亿元的石羊农科肉食品加工产业园项目、投资5亿元的陕西基石新材料资源综合利用及PC产业园项目、投资2亿元的陕西青松中药产业有限公司天然植物替抗研发中心及动物保健品生产项目、投资3亿元的天然气综合利用项目、投资3.8亿元的日丰三期项目等签约落地;截至6月底,接待来区考察企业50余批次,签约落地各类项目14个,总投资额约28.05亿元,实现招商引资到位资金33.7亿元,同比增长11.7%,完成进出口贸易1156万元,同比增长214.99%。

    (18)精文减会力度还不大,文山会海现象没有彻底改变,以会议落实会议、以文件落实文件现象仍然存在。

    整改情况:一是精简文件数量。严格发文审核把关,实行计划管理和总量控制,上半年,以党工委、管委会发给各部门、各街办的文件同比减少了30%。二是坚持“短实新”文风,坚决压缩文件篇幅,印发的政策性文件原则上不超过3000字。由各部门发文或部门联合发文能够解决的,党工委、管委会及其党政办不发文。三是减少会议数量。能合并套开的不分别开会,上半年,以党工委、管委会名义召开的会议较去年同期减少了40%以上。

    (19)历史遗留问题仍未彻底化解,还有部分僵尸企业未能盘活等。

    整改情况:一是梳理涉企涉项目历史遗留问题,建立问题台账,明确责任人、责任单位、整改措施和整改时限,下大力气化解历史遗留问题。二是理清思路、摸清底数,精准匹配闲置资源,建立闲置资源数据库,采取腾笼换鸟、老树发新芽形式,对泓利钢管、川环管业、宏光电器、大地农机等企业闲置厂房进行科学盘活、二次利用,嫁接入驻光明玻璃、矿山机械、山鹰纸业等项目,实现“僵尸企业”变闲为宝。

    (三)纪律建设和巩固反腐败斗争压倒性胜利方面

    1.关于主体责任落实还不够到位的问题

    (20)党工委在落实全面从严治党主体责任方面抓得还不够,存在重机关轻基层现象,层层传导压力不够等问题。

    整改情况:一是坚持党风廉政学习常态化,组织全区党员领导干部分层次、分单位深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要讲话精神等,进一步增强党员领导干部的党章党规党纪意识。二是严格“述责述廉”制度。1月9日,党工委主要领导、纪工委领导向市纪委全会进行了述责述廉,接受测评,并对反馈意见进行整改,带头履行“两个责任”。1月10日,区纪工委组织街道党工委、区级部门、街道纪工委等7个单位负责人述责述廉,对“两个责任”落实情况进行测评,层层夯实全面从严治党责任。三是强化考核督查,对全区各单位2019年党风廉政建设工作落实情况进行检查考核,对工作落实不力的1个街道党工委班子进行约谈。四是组织召开了全区党风廉政建设和反腐败工作会议,进一步夯实“两个责任”。五是强化以案促改,印发《关于在全区开展高世龙严重违纪违法案“以案促改”工作的通知》《关于深入贯彻落实中央“两个通报”精神切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作的实施方案》,成立了工作领导小组和工作专班;组织召开了肃清赵正永流毒和以案促改工作推进会,以案促改工作有序推进;在全区集中组织观看了《利剑高悬警钟长鸣》《贪欲之祸》等廉政警示教育宣传片,深刻吸取冯振东、白泉朝、高世龙案教训,引导党员干部强化理想信念,增强法纪观念,树牢拒腐防变的思想防线。

    (21)辛市街道办在财务管理方面,存在现金管理库存大、超限额现金结算、部分固定资产未入账、违规发放补助等问题。

    整改情况:一是督促辛市街道全面落实预算绩效管理,建立全过程预算绩效管理机制,细化量化专项资金绩效目标,并对社会关注度高、资金量较大的项目进行重点评价,一定范围公开评价结果,接受社会监督。二是聚焦脱贫攻坚、民生等重点领域和财务管理、绩效管理、预决算公开等方面,持续加大监督检查力度,开展了镇村财务检查和专项资金绩效评价,确保资金安全。三是对辛市街道办违规发放补助问题进行追责,处理2人。

    2.关于纪检监察工作有待进一步加强的问题

    (22)案件办理质量需进一步提高,监督执纪“四种形态”中一、二种形态运用较多,没有第四种形态的案件。

    整改情况:一是充实工作力量,调整部门纪委书记1名,配备纪检监察室主任1名,为区纪工委补充2名骨干力量。二是实行区纪工委领导包联3个办案协作区制度,整合办案力量,形成工作合力。三是强化纪检监察干部学习培训力度,先后派干部参加省市培训4次,组织全区纪检监察干部参加业务培训会6次,学习业务13次,实现了培训全覆盖、无空白。四是组织开展脱贫攻坚“百日冲刺行动”专项巡查监督,对全区37个村全部巡查完毕,下发问题反馈清单12份,发现问题线索1件;组织召开了领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治动员会,成立了工作专班,扎实开展整治工作;组织召开案件通报会2次,约谈街道纪工委、派驻纪检组1次,加强纪律审查工作力度。五是加大问题线索查处力度,上半年全区立案12件,办结9件,处分9人。

    三、立足长远长效,巩固整改成果

    市委巡察反馈意见整改工作已基本整改到位,虽取得了明显成效,但一些长期整改任务仍需持续用力、深入推进,一些深层次矛盾和问题解决仍要紧盯不放、久久为功。下一步,区党工委将认真正视工作中的薄弱环节,切实加强党的领导,强化党的建设,落实全面从严治党主体责任,把整改融入日常工作,常抓不懈,立足长远巩固整改成效,着力推动全区工作高质量发展。

    (一)持续压实两个责任进一步增强“四个意识”,严格落实区党工委全面从严治党主体责任和党工委书记第一责任人的政治责任,做到真抓真管、敢抓敢管、常抓常管。严格督促班子成员认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的党风廉政建设。全力支持区纪工委履行好监督责任,加大监督执纪问责力度,把握运用好“四种形态”,层层传导压力,持之以恒正风肃纪,形成反腐倡廉的强大合力,进一步营造风清气正的政治生态。

    (二)持续推进作风建设。认真执行党的“六大纪律”,坚持挺纪在前,立起来、严起来,推动失责必问、问责必严成为常态。聚焦目标“晒比拼超”,啃掉“硬骨头”,破解新难题,坚决克服“庸懒散慢虚粗”等不良作风倾向。开展典型案例警示教育活动,达到“问责一个、警醒一片”的震慑效果。坚持党内监督和人民群众监督相结合,不折不扣地执行中央八项规定精神,深入开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    (三)持续提升整改成果。在抓好赵正永严重违纪违法案以案促改工作的同时,深入开展“留心护根”专项行动,教育引导党员领导干部坚定理想信念,不断提高党性修养和道德修养。进一步健全廉政风险防控机制,特别是针对落实中央八项规定精神、专项资金使用、干部选拔任用等重点领域和关键环节,加强建章立制,增强制度执行力,形成用制度管权、管钱、管事、管人的有效机制。巩固深化巡察整改过程中形成的认识成果、实践成果和制度成果,积极推进全区各项事业创新发展。

    (四)持续抓好后续整改。以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好巡察问题的后续整改,把整改责任延伸到“最后一公里”,实现整改工作常态化、整改效果长效化。对己完成整改的,适时组织开展“回头看”,巩固巡察整改成果,坚决防止问题反弹。对基本整改到位的,按照工作计划推进落实,确保所有反馈问题全部整改到位。对需要长期整改的,纳入重要议事日程,常抓不懈,一抓到底,抓出成效。

(五)构建常态长效机制。进一步加大建章立制工作力度,对不符合形势任务要求的制度规定及时修订完善,对新建制度规定加强执行效果的分析研判,通过完善的制度体系,切实规范权力、堵塞漏洞,扎紧制度笼子,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,巩固好、坚持好整改成果,真正把制度规定转化为广大党员干部的日常行为和自觉行动,扎实推动从严治党各项要求落到实处,切实把巡察成果转化为推动新时代经开区高质量发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0913-2956012,0913-2580913;邮政信箱:渭南经济技术开发区党政办公室;电子信箱:wnjkqdgwxcb@163.com

中共渭南经济技术开发区工作委员会

2020年9月14日

[ 打印 || 关闭 ]