中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
渭南日报社关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2020-09-14 17:15:09

根据市委统一部署,2019年10月11日至11月18日,市委第二巡察组对渭南日报社开展了巡察。2020年1月9日,市委第二巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、渭南日报社履行巡察整改工作主体责任情况

(一)提高政治站位,夯实主体责任。把履行巡察整改主体责任作为检验“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的具体行动,切实增强做好整改落实工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。巡察情况反馈会后,立即召开社委会,成立巡察问题整改领导小组,主要负责人是整改第一责任人,直接抓、抓具体、抓到底。其他班子成员结合分管工作,切实落实分管领域整改责任。拟定整改方案,细化整改任务,明确责任领导、牵头部门和整改时限。实行社委会成员包联部门责任制,一包到底,一抓到底。对照问题层层分解整改任务,落实整改责任,牵头部门和落实部门各司其职,拿出具体办法,逐个抓好落实。

(二)跟踪销号,确保实效。巡察问题整改领导小组对巡察组反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查、销号推进。各责任领导各把一口,牵头部门具体负责,对能立即整改的问题,立行立改;对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决办法;对复杂问题,主要领导挂帅,成立工作小组,深入研究问题原因,提出科学可行的解决方案,确保取得扎实成效。

(三)总结经验,建立长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进报社发展、促进干部作风转变、促进履行管党治党责任落实的推动力,推动报社媒体融合发展各项工作再上新台阶。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)政治建设和思想建设方面

1.关于理论学习不够深入扎实的问题

(1)学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神不及时不深入。2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,没有组织中心组和全体干部专题学习。

整改情况:一是制定了《渭南日报社2020年度理论中心组学习计划》。确保每月集中学习不少于1次;列出集中学习和自学篇目,提出学习要求。二是通过理论中心组(扩大)学习会、党支部党员大会及部门学习会的形式先后学习了习近平总书记重要讲话精神。三是第一时间召开干部职工大会,专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,又先后通过中心组学习、邀请专家专题辅导、分专题研讨交流等形式进行反复学,深入学。目前已完成8个专题的学习研讨。

(2)学习覆盖面不够,普通党员、职工参加学习的机会少,2018年10月以后,没有组织过全体干部职工集中学习。

整改情况:一是每季度下发学习提纲,及时提醒党员干部学习中省市重要文件、会议精神。二是新冠肺炎疫情期间,人员不便聚集,我们通过视频会议、学习强国、微信群等方式进行学习;疫情相对稳定后,召开中心组学习(扩大)会议11次、党支部党员大会12次对习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、脱贫攻坚、疫情防控、以案促改内容等进行专题学习。三是中心组集体学习时,采取随机选取发言代表、会上随机点名发言,实现人人学习、人人思考、人人发言,提升了学习效果。

(3)工学矛盾处理不够好。通过谈话发现,有23名同志对应知应会掌握不到位,理由均是业务工作忙,任务重,没有时间学习理论。

整改情况:一是将中心组学习人员范围扩大到部门负责人,做到学习有笔记有体会。二是在报人网开设“党员干部应知应会理论知识”学习专栏,刊发政治理论、业务知识、法律法规、条例制度等学习内容,推荐优秀书目。三是用好用足“学习强国”平台,目前,我社“学习强国”积分上2万的党员有16名。

(4)在学深悟透、深化转化上还要加强。在运用理论指导报社全面建设,推动媒体融合深入发展,实现各种媒介共融互通,建强主流媒体舆论阵地上办法不多,效果不明显。

整改情况:今年我社运用多种形式立体呈现新闻事实,通过文字、图片、视频、H5等方式,以报纸、网站、手机客户端、微博微信、抖音等平台为载体,发布权威信息,报道疫情防控动态,宣传防疫先进典型。截至目前,共计发稿5162篇(幅),其中,新闻视频2200余件,H5页面25个,公益广告31个。诗歌《妈妈,我想和您说说悄悄话——致抗击新冠肺炎疫情一线的医护人员》阅读量当日突破100万,次日转发量达到500万+。《武汉,你好》被湖北卫视抖音号转发引用;采写刊登的“口罩脸”被人民日报、中国人民广播电台、中国日报、CCTV、央视网、人民公安报等官微刊发,总阅读量达1.9亿。在渭南日报抖音号刊发的30多条视频播放量百万以上。

已入驻“渭南日报微信视频号”、“全国党媒平台”及“渭南发布APP微信小程序”三个平台。截至目前共计发稿15117篇(幅),公益广告49期。刊发的《渭河下游黄色预警升级发布》播放量144.0万,《暴雨面前万众一心危急时刻齐心协力》播放量65.5万。

2.关于贯彻落实中省市决策部署不够到位的问题

(5)对习近平总书记扶贫开发重要战略思想理解领会还不够深,宣传力度不够大,先后开办了九个周刊,却没有扶贫工作周刊。包村帮扶工作不扎实,签到册存在代签现象。

整改情况:把脱贫攻坚列为报社重要宣传战役任务,由一名副总编辑负责,采访(制作)中心主任、县市新闻中心主任带队,配备了16名精兵强将参与宣传报道。开设了“脱贫攻坚渭南在行动”“脱贫攻坚先锋颂”“脱贫攻坚扶贫扶志在行动”等10多个栏目,今年以来累计发稿1117篇。渭南新闻网、渭南发布客户端发稿316篇,学习强国发稿38篇(陕西平台6篇,全国平台1篇)。

针对签到册存在代签现象问题,经核查,是同行人员没有按要求逐人签字。今年先后组织6次包联责任人进村入户,严格按要求签到,留取影像资料。

(6)2018年度目标责任考核指标中“法治建设”内容,在任务分解文件和年终总结报告中均未涉及。对中省市整治形式主义、官僚主义的决策部署落实不力,没有见到传达学习、安排部署和贯彻落实的相关资料。

整改情况:一是将“法治建设”内容列为年度目标责任考核指标,列入单位和个人述职报告内容。二是把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,集中学习了中省相关文件和习近平总书记重要论述。三是在全社开展“作风整顿效率提升月”活动,印发活动方案和通知,将作风建设不断引向深入,为新时代报社追赶超越提供坚强的作风保障。

3.关于社委会核心领导作用发挥不明显的问题

(7)民主集中制落实还不到位。2016年党总支研究评选优秀党员、先进党务工作者、先进基层党组织时,主要领导没有落实末尾表态制。民主测评时,对领导班子“执行民主集中制情况”评价为“一般”或“差”的有9人,达11.7%。

整改情况:修订完善了《渭南日报社社委会议事制度》,对涉及“三重一大”,政策性强、事关大局和涉及群众利益等问题,须经社委会集中议定,按照事前沟通,充分讨论,民主集中,末尾表态。积极发挥班子成员的作用,促进对重大事项的科学决策,对政策性法律性技术性较强的事项,邀请专业人士列席会议,当意见不一出现明显分歧时,按照少数服从多数原则,实行班子成员集体表决,主要领导按照表决意见做最后表态。

(8)执行“三重一大”决策制度不严格。

整改情况:一是已修订完善涵盖“三重一大”集体决策内容的《渭南日报社社委会议事制度》。对凡属“三重一大”事项,都坚持由领导班子以会议形式集体研究决定,并做好会议记录,强化对权力运行的监督和制约,确保决策科学。二是完善制定了印刷厂内部控制制度,建立风险应对机制,加强对各环节的监督。

4.关于意识形态工作责任制落实不到位的问题

(9)对意识形态工作重视程度不够,未成立意识形态工作领导小组,也没有制定落实意识形态责任制的办法或措施。

整改情况:一是完善了《渭南日报社关于落实党委意识形态工作责任制实施细则》。二是因班子成员变化,已更新报社意识形态工作领导小组名单。三是将意识形态工作列入年度目标任务,相关学习内容列入理论学习中心组、各支部学习计划;同时利用报网端微和“学习强国”平台加大学习力度,强化意识形态工作,加强理论武装。今年针对新冠肺炎疫情防控,引导社会舆论,召开意识形态专题研究工作会两次。

(10)一线采编党员比例偏低,100人的采编队伍,党员比例47%;2019年吸收了5名预备党员,仅有1名在采编岗位。

整改情况:党员发展持续向采编岗位倾斜。全社现有党员116名,其中,采访支部和编辑支部共74名占63.7%。今年,采编岗位接收预备党员3名,培养考察发展对象3名,入党积极分子4名。

(二)组织建设和作风建设方面

1.关于基层党组织建设还不够规范的问题

(11)机关党委统筹抓总方面做的不够,集中开展活动不多,主要依靠各支部开展工作。

整改情况:一是在疫情防控期间,报社在确保报纸正常采编出版发行工作同时,先后组织36名党员参加社区和单位防控值班工作,其中1名党员被红旗社区表彰为“抗疫先锋”,2名党员被市直机关工委表彰为“疫情防控优秀共产党员”。组织全社112名党员捐款12756元支持新冠肺炎疫情防控工作。二是将4月份定为“作风整顿效率提升月”,通过作风整顿和效率提升,在全社营造你追我赶、提效争优的良好氛围。三是积极开展社区双报到活动。第一时间主动对接共驻共建社区——幸福社区,建立“三项”清单,协调帮助解决实际困难;在职党员到居住地社区报到,主动认领服务岗位。组建报社志愿者服务队,每周五开展志愿服务活动。

(12)民主生活会不够严肃认真,领导班子及成员的对照检查材料存在与往年雷同和不按规定内容进行自我检查对照现象。

整改情况:严格执行民主生活会制度,制定谈心谈话记录表,把撰写对照检查材料作为一次再学习、再认识、再剖析、再提高的过程。主要领导对往年民主生活会对照检查材料存在问题的领导班子成员进行了谈话,同时和其他班子成员也开展了谈心谈话,让班子成员在思想上高度重视、引以为戒。要求会前严把会议材料关口,今后对照检查材料不成熟不开会,班子成员思想都有新的认识、新的提高。

(13)三会一课质量不高,组织生活不规范。存在党总支和支委会议混记、次数不够,党课记录事后补记,以及统一活动支部会议记录时间与个人笔记本记录时间不一致等现象。

整改情况:严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,建立党建督导机制,每季度末对各党支部本季度的党建工作开展情况进行检查,对检查中发现的问题下发整改通知单,确保党建各项工作扎实开展。要求各支部对会议混记、次数不够,党课记录事后补记,以及统一活动支部会议记录时间与个人笔记本记录时间不一致等现象进行自查整改。

2.关于落实三项机制不够有力的问题

(14)未出台落实“三项机制”相关制度规定,也没有进行相应的宣传,干部职工对“三项机制”的认识不够。经谈话了解,16人对“三项机制”知识掌握不全。

整改情况:一是“三项机制”实施工作方案已先后征求相关部门意见,完善修改。二是召开中心组扩大会议,学习“三项机制”相关文件精神;各党支部组织党员学习“三项机制”相关文件精神。

(15)对“三项机制”特别是对能上能下机制运用不力,对工作出现失误的同志,处理以罚款为主,其他措施运用不够。

整改情况:在实施干部能上能下机制方面,重点依据综合考核、班子研判等,对因工作不力或人岗不适的人员进行调整。

(16)考核办法修订过于频繁。2019年3月,对市委宣传部2018年2月才批复的《渭南日报社工作人员考核办法》启动了修订程序,并于9月开始试运行新的考核办法。

整改情况:在考核办法的导向作用下,曾经的文字记者开始变身为“全媒型”记者,一手拿笔、一手拿相机,能写稿、会拍照,会做视频、能出镜。曾经的编辑也变身为各类应用软件操作师,会配音、能做专题、能制H5和VR、MR。新考核办法试运行期间视频稿件占比仅为13%,试运行结束至今,视频稿件平均占比为41%,2020年3月占比更是达到了51%。

3.关于落实中央八项规定精神不够严格的问题

(17)违规收送礼金问题专项整治工作开展不够扎实,传达学习不够深入,安排部署不够及时、周密。2019年1月3日仅组织党支部书记、中层以上干部学习了市纪委文件。

整改情况:2019年12月31日组织专题会议,主要领导亲自部署,学习传达《市纪委关于在元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作的通知》精神,印发《渭南日报社开展违规收送礼金问题专项整治工作的通知》,并将举报方式张贴在公告栏中。主要领导带头公开承诺,全社干部职工手写承诺书,表示自觉接受监督、决不违规收送礼金。

(18)财务管理不够规范,车辆未入固定资产账、报销差旅费附件不全、购物发票没有附明细清单、公务接待事由仅仅写“业务接待”4个字等问题。

整改情况:组织相关人员再次深入学习中央八项规定精神,报社差旅费管理办法、车辆管理办法、财务管理补充规定等,并严格遵守。已完成2019年度报销凭证自查核查工作。

(19)印刷厂内控制度不健全,没有建立人员出差审批制度、公务接待制度和车辆审批制度,廉政风险防控存在漏洞。

整改情况:制定了印刷厂差旅费、公务接待、车辆管理等制度,汇总形成了印刷厂内控制度;报社与印刷厂对厂里各廉政风险点进行了梳理,加强对各环节的监督,建立风险应对机制。

4.关于工作作风不够严谨的问题

(20)尽管报社制定了相应的制度,并多次通报、处罚,但在报纸出版方面,仍然出现重稿、图文与事实不符等差错。三年来共计出现此类问题31次。

整改情况:修订完善《渭南日报“三审三校”制度》,组织学习《定版会“十看”制度》《校对工作“十要求”》,建立《今日学习点评》制度,利用“编采今日学习点评工作”微信群,学习交流研讨提升;以差错纠错为主题,开展新闻业务培训;完善市、县两级及市上主要部门负责人领导姓名及职务;设置警示桌牌。

(三)纪律建设和巩固反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于主体责任落实还不到位的问题

(21)2016年以来,主要负责人没有与班子成员签订党风廉政建设目标责任书,仅与5个内设部门负责人签订了党风廉政建设目标责任书。

整改情况:一是2020年4月,主要负责人与班子成员逐人签订了党风廉政建设目标责任书,班子成员与分管部门负责人签订党风廉政建设目标责任书。二是修订印发领导班子及班子成员履行党风廉政建设主体责任清单,制定部门负责人党风廉政建设主体责任清单。三是领导班子成员严格落实“一岗双责”,将业务工作和党风廉政工作同部署、同落实、同检查。

2.关于领导干部主体责任写实制度落实不严格的问题

(22)存在写实记录填写不完整、内容简单空泛、印证材料不全等问题。

整改情况:将学习会议、工作巡察督办、检查考核等情况如实记录,每半年对记录情况与相关资料核对,发现问题及时纠正。

3.关于签字背书制度落实不好的问题

(23)相关领导没有在体现工作实际的文件、报告上“签字”。

整改情况:一是对之前签字背书不规范的事项,完善归档。二是按照人事、档案、文件和重大事项等管理制度要求,严格执行“签字背书”制度,不以圈阅代替签字。

(四)上轮巡察整改情况

(24)“内部机构设置和科级干部均超‘三定’方案、贯彻新闻媒体采编经营分离要求不严格、高层次人才匮乏、作风建设存在薄弱环节”等四个问题整改不够彻底,仍然不同程度存在。

整改情况:设立技术服务及大数据中心;招聘高层次急需紧缺人才2人、急需紧缺编采人才6人;调入高层次专业技术人才2人。今年,公开拟招聘高层次人才4人。

不断加强作风建设,一是开展“晒比拼超”活动,报社班子和各部门分别召开务虚会;开展“作风整顿效率提升月”活动,严格工作纪律、请销假制度、会议纪律、值班纪律等。二是开展“高世龙严重违纪违法案以案促改”工作,组织中心组专题学习会学习研讨,班子成员及部门负责人签订承诺书,自查自纠,形成报告。三是开展“赵正永严重违纪违法案以案促改”工作,组织中心组扩大会议学习研讨,制定报社以案促改工作安排意见和学习教育方案,广泛征求意见建议,召开专题民主生活会,对照“四个查一查”内容,班子成员进行自查,形成报告。

三、下一步打算

()提高政治站位,坚定理想信念。以此次巡察为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把党的建设放在首位,认真落实全面从严治党政治责任,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)强化整改措施,务求取得实效。按照整改方案要求,持之以恒、不折不扣抓好整改落实。对已完成的整改问题,落实好相关制度,防止问题反弹。对已取得初步成效但未整改到位的问题,跟踪督查,加快进度。对需要长期坚持、持久整改的问题,要边整边改、立行立改。

(三)巩固整改成果,构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对尚不健全的制度,进一步规范完善。尤其要注重治本,注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为从严治党的制度机制,加大制度执行力度,在全社营造干事创业的良好氛围,为渭南日报融合发展壮大和渭南高质量发展做出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0913-2184691;邮政信箱:渭南市临渭区朝阳大街东段16号渭南日报社办公室;电子邮箱:35680333@qq.com。

渭南日报社

2020年9月14日

[ 打印 || 关闭 ]