中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
从严治党扬正气——我市狠抓全面从严治党工作综述
发布时间:2020-03-23 10:47:30

2015年2月,习近平总书记来陕视察工作时,提出追赶超越定位和“五个扎实”要求,其中的扎实落实全面从严治党,更是释放了全面从严治党的最强音。

五年来,我市认真学习贯彻落实习近平总书记有关全面从严治党的系列重要讲话精神,各级党委和纪检监察机关切实履行管党治党主体责任和监督责任,把纪律和规矩挺在前面,书写着全面从严治党新答卷,党风政风为之一新。

而今,在秦东大地,“两个责任”越抓越实,纪律之弦越绷越紧,查纠“四风”越来越严,惩腐肃贪持续高压,责任追究愈加严格,把纪律和规矩挺在前面成为新常态……人民群众对“干部清正、政府清廉、政治清明”的期盼,正逐步变为现实。

最有说服力的是数字——五年来,全市各级纪检监察机关共立案12365件,其中,厅局级1件,县处级143件,处分13890人。立案数、处分人数持续大幅增长,由2015年立案1346件、处分1493人,增至2019年立案2560件、处分2956人。

压实“两个责任”开创全面从严治党新局面

“党委负主体责任,纪委负监督责任”“失责必问,问责必严”,“责任”二字贯穿渭南经济社会发展始终。

五年来,市委全面扛起管党治党政治责任,多次专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,主要领导亲自安排、协调督办,带头落实主体责任。市纪委监委聚焦监督首责,督促全市各级党组织切实落实管党治党政治责任,确保责任落到实处。

以责任清单严把“明责关”。市纪委监委重点在抓实抓细、落实落细上下功夫,细化责任,结合个人分工实际,对每名党委(党组)班子成员都列出具体责任内容,细化量化责任,确保主体责任清单制度落到实处、抓出实效。以市县两级党委班子为起点,逐步向市县两级党委(党组)班子实现全覆盖。每年将主体责任清单作为日常监督和年终目标责任考核的重要内容,逐条对照检验工作实绩,对工作完成不到位,甚至走过场的,在年终考核中直接予以扣分。

以“双述双评”严把“履责关”。为落实“两个责任”,创新推出党委书记、纪委书记同台亮相,一同向纪委全委会述廉述责,接受评议质询。述前,由各常委带队,深入述廉述责单位,广泛征求意见,听取身边人对述廉述责对象的意见建议,集中反馈后,责令修改述廉述责报告;同时,将述廉述责报告在西岳清风网公示7天,广泛征求各方意见,再次修改完善报告。述中,各党委书记、纪委书记现场接受市纪委委员和“两代表一委员”无记名投票和打分评议。述后,汇总梳理评议结果、意见建议,综合日常掌握情况,逐人反馈意见并登记备案,安排专人逐月督促整改,确保整改实效。以常态化约谈严把“问责关”。聚焦“关键少数”约谈,对每年新任职县处级领导干部实施集体廉政谈话,通报学习中省“两个责任”落实不力典型案例,深化“以案促改”,强化纪律规矩意识;紧盯重点事约谈。聚焦中央重大决策部署,紧盯社会关注度高,事关群众切身利益的人和事实施问责。

随着全面从严治党的扎实推进,管党治党政治责任的落地生根,一股全党上下担当有为的磅礴力量在这里汇集,为渭南经济社会发展注入不竭动力。

正风肃纪 党风政风焕然一新

这五年,市纪委监委出重锤、破坚冰,以劲风厉势革除作风之弊、行为之垢,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”,着力解决群众身边的“四风”和腐败问题。

韩城市房产管理所所长赵某某公车私用,受到党内严重警告处分;澄城县寺前镇原汤家坡村党支部书记樊某某违规公款旅游,受到党内警告处分,旅游费用由个人承担;合阳县教育局教学研究室原主任范某某违规发放加班补助,受到党内警告处分,违纪资金被收缴……一起起被通报的典型案例,是市纪委监委向社会昭示的新动向:根除“四风”痼疾,绝不“商量着来”,没有“情有可原”,抓干部作风,抓得越来越严、越来越细。

针对“四风”顽疾,市纪委监委以“钉钉子”的韧劲常态化开展“纠四风、治陋习”专项整治行动。五年来,共查处违反中央八项规定精神问题992件共1128人,党纪政务处分1128人,通过典型问题通报,形成了强大震慑。

持续督查中央八项规定及其实施细则精神落实情况,驰而不息狠纠“四风”,紧盯隐形变异、转入地下等新动向、新表现,坚决整治突出问题。通过扎实开展破除形式主义、官僚主义问题专项整治,一个个形式主义、官僚主义问题被查处,相关人员被一一处分。聚焦领导干部违规收送礼金问题,公布整治工作内容、举报方式和礼金收缴专用账户,市县两级纪委班子成员逐单位面对面开展政策宣讲,发挥领导干部“头雁效应”,全市重点岗位干部率先向组织作出公开承诺。聚焦违规公务接待问题,汲取彬州市委市政府严重违反中央八项规定精神问题深刻教训,督促各级党委(党组)对照7方面突出问题开展自查自纠,结合节点监督,强化督导检查。

如今,全市党员干部按规矩办事、按制度用权的意识明显增强,贯彻中央八项规定精神、持续改进作风的长效机制逐步形成。

重拳出击 反腐压倒性态势蔚然成风

五年来,我市始终坚持挺纪在前,抓早抓小,市纪委监委通过谈话提醒、诫勉谈话、廉政约谈等方式,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态;始终坚持反腐“无禁区”“零容忍”,各级纪检监察组织先后“双开”潼关县环保局原局长高某某,并移送司法机关,惩处了蒲城县龙阳镇一村组长屈某某套取国家惠民补贴资金等一批“贪官”。

近年来,市纪委监委保持战略定力,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,深化标本兼治,一体推进“三不”机制。

市纪委监委聚焦“关键少数”,加大对领导机关和领导干部违纪违规问题核查力度,先后查处了市移民局原局长王某某、市移民局原总工程师王某某、华阴市委原常委、政法委书记权某某等严重违纪和涉嫌职务犯罪案件。

贯通运用“四种形态”。坚持“惩前毖后,治病救人”方针,五年来,精准把握、贯通运用“四种形态”处理30065人次,其中第一种形态16001人次、占比53.2%,第二种形态12488人次、占比41.5%,第三种形态1067人次、占比3.5%,第四种形态509人次、占比1.69%。

扎实做好“以案促改”。充分发挥案件查办治本功能,深化“以案促改”工作。多年来坚持组织全市县处级领导到法庭参加职务犯罪庭审旁听活动,观看警示片,以反面典型案例为鉴,坚守纪律“红线”,规范自身行为;同时利用身边贪官教育身边人,努力把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,全面提升党员干部廉洁从政意识。

五年从严治党路,一曲激扬风清歌。回首历程,在秦东这片发展的热土上,党风廉政建设硕果累累;展望征程,全面从严治党永远在路上,我市将始终“不忘初心,继续前进”,一定会建设好绿水青山的政治生态,书写更加壮丽的崭新篇章。(渭南日报记者 高娟)

[ 打印 || 关闭 ]