中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
陕西各级纪检监察机关把监督挺在防控一线
发布时间:2020-02-07 14:41:58

2月5日这天,已是陕西省安康市纪委监委第一监督检查室主任曾海尧提前返岗上班的第12天。除夕夜,刚回到老家的他接到单位电话。次日,尽管大雪封山,但天还未亮他就步行40多分钟来到镇上,坐车赶回单位,投入疫情防控监督一线。

疫情发生以来,陕西省纪委监委认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,发出关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作通知,制定关于受理疫情防控工作信访举报有关处置办法,周密安排部署、快速组织实施。

上级的决策部署落实是否到位?防控措施是否到位?物资发放是否到位……紧盯交通运输、卫生健康、市场监督管理等疫情防控工作中的重点职能部门和关键环节领域,陕西省各级纪检监察机关立足职责职能,强化监督检查,确保疫情防控工作各项部署落到实处。

交通运输是疫情防控的重要环节。眼下正值春运返程高峰,遏制疫情通过公共交通工具传播和交叉感染的同时,加强交通运输服务保障,成为迫在眉睫的考验。驻省交通运输厅纪检监察组立足职能职责,强化政治监督,督促交通运输厅党组、党政领导干部认真落实主体责任,督促厅直各单位履行行业监管职责,落实联防联控责任和措施,落实应急防疫物资运输“绿色通道”政策,全力保障人民群众正常出行。截至2月5日,全省高速公路、服务区、普通国省干线、客运站、客运码头共设置检疫站737个,道路水路检查点累计排查旅客335.9万人次,移送发热旅客98人。

卫生健康系统各职能部门承担着疫情防控重要工作。负责监督省卫健委、省医保局、省中医药局、省红十字会等单位的驻省卫健委纪检监察组,春节期间始终坚守岗位、密切关注疫情动态,对综合监督单位的疫情防控责任落实、规范设置24小时发热门诊、医务人员应急值守、防控物资贮备消耗等情况进行督查。“对发现的疫情防控物资供应保障问题,已约谈提醒省卫健委分管领导和后勤保障责任人。”该纪检监察组组长李宏杰介绍,对于当下关切的捐赠款物问题,省红十字会每天下午六点定时向纪检监察组报送当日捐赠情况。“我们将就疫情防控过程中是否存在瞒报、缓报、漏报,以及在资金使用、物资发放等方面是否违规违法等持续强化监督。”

疫情防控期间,物价牵动民心。“原来每斤1.58元的白菜愣是卖到每斤5.98元……”针对疫情防控期间哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言等现象,驻省市场监管局纪检监察组开展监督检查,以强监督促强监管,保障市场监管系统防控工作高效开展。

艰难时刻显担当。连日来,陕西省各级纪检监察干部做细做实日常监督,提高监督精准度、实效性,把监督触角延伸到疫情防控一线。作为陕西省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重点地区,西安市纪委监委在已有4个监督检查组的基础上再增加8个组,就各区县(开发区),定点接诊医院、留观站设立情况开展监督检查,发现了排查工作不细致不全面、物资保障不到位等问题,并现场反馈,责令立即整改。商洛市纪检监察机关共派出督查组34个,对69个镇办、112个村(社区)、269个单位、72个疫情检测点开展专项监督检查。

对因防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等造成严重后果的,陕西省各级纪检监察机关依规依纪依法严肃处理,并予以公开通报。榆林市卫健委科技教育与宣传科干部王磊作为市疫情联防办值班人员,在电话中随意答复,致使咨询者找不到疫情工作信息报送渠道。市纪委监委对王磊予以诫勉谈话。安康市石泉县团县委等22家单位因不按要求上报疫情筛查数据,被公开通报曝光,形成有力震慑。(中国纪检监察报)

[ 打印 || 关闭 ]