中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
魏建锋:积极应对新冠肺炎疫情影响 全力冲刺决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-06-15 08:05:01

6月14日上午,市委书记魏建锋深入白水县暗访督导脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实全国两会精神和省委书记胡和平来渭调研指示精神,积极应对新冠肺炎疫情影响,坚定信心、攻坚克难、尽锐出战,以过硬作风和务实措施,决战决胜脱贫攻坚。市委常委、秘书长王建平一同参加。

来到史官镇首居村,魏建锋随机走进贫困户家中,与他们亲切交谈,实地查看住房和饮水安全,询问致贫原因、看病就业、子女上学就业和扶贫政策措施落实等情况,叮嘱贫困群众要保重身体、坚定信心,积极面对生活,在党委和政府的帮助下,依靠勤劳双手努力发展产业,把日子越过越好。

走进首居村、群英村村委会,魏建锋与镇村干部、驻村第一书记和驻村工作队员深入交流,详细了解反馈问题整改、村级集体经济发展等情况。他强调,要因地制宜发展好苹果产业,持续壮大村级集体经济、合作经济,积极培育新型农产品经纪人队伍,大力发展社会化服务组织,带动群众持续稳定增收,为脱贫攻坚筑牢产业基础。要深刻领会“乐业才能安居”的深刻内涵,强化易地扶贫搬迁后续扶持,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富。他叮嘱扶贫干部,要坚持人民至上,用心用情用力抓扶贫,做到政策底数“一口清”,努力在脱贫攻坚一线增强解决问题、发现问题、提出问题的能力,服务好群众“最后一公里”,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

魏建锋在调研中强调,白水县要深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的现实紧迫性和特殊重要性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化打赢脱贫攻坚战的政治自觉和使命担当。要常态化精准化系统化推进脱贫攻坚问题整改,动态解决新发现问题,以问题整改推动脱贫质量提升,坚决打好脱贫攻坚“翻身仗”。要在认真落实好“外防输入、内防反弹”常态化防控策略的同时,扎实推进剩余贫困人口脱贫,做好贫困劳动力稳岗就业帮扶,深入开展消费扶贫行动,建立健全防返贫监测和帮扶机制,持续巩固脱贫攻坚成果。要以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。要进一步增强底线思维和风险意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,力戒形式主义、官僚主义,扎实抓好防汛抗旱、安全生产各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。(渭南日报 记者王军江)

[ 打印 || 关闭 ]